音院

桂子山上,爱在传递:音乐学院举行志愿者志愿服务培训

时间:2022-11-14 22:27    来源:音乐学院    作者:朱晶晶 刘馨怡    点击:

华大青年讯(通讯员 朱晶晶 刘馨怡)11月13日,华中师范大学音乐学院在427教室为2022级本科生开展志愿者志愿服务培训。本次培训邀请华中师范大学青年志愿者联合会成员杨丽丽作为主讲人,为音院学子们普及志愿服务知识,呼吁更多的同学加入到青年志愿者的行列中来。

杨丽丽首先从为什么要做志愿者,和志愿服务的基本概念两个方面讲解了志愿服务的基础知识,让同学们了解志愿者与志愿服务的相关知识以及志愿者精神。杨丽丽希望同学们共同弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,在新时代用实际行动为实现中国梦作出自己的贡献。

3C60C

随后,杨丽丽向同学们介绍了华中师范大学志愿服务概况。通过杨丽丽的讲解,同学们了解到学校的系列志愿服务品牌项目,欣赏了志愿者参与各项志愿活动的风采。同时,杨丽丽对校青年志愿者联合会的发展历史、组织框架以及独特文化做了详细介绍,她呼吁同学们积极投身志愿服务实践活动,在实践中发扬“求实创新、立德树人”的校训,将华师大爱传播到祖国大地。

紧接着,杨丽丽从志愿者基本素质、志愿者仪容和行为规范详细等方面对志愿者做出具体要求。杨丽丽提到,志愿服务人人可为,也大有可为。青年志愿者应该具备团队意识、平等意识、谨慎意识和责任意识,在服务他人中感受爱、传播爱,用微笑和用心在志愿活动中处理问题,培养自身综合能力。

422E3

最后,杨丽丽为同学们提供了志愿服务活动信息获取与报名的多种途径和方式,希望同学们能够积极参与志愿服务活动,以“奉献友爱志愿心,忠诚博雅桂子情”为口号,以“服务他人,服务社会”为宗旨,共同营造“爱在华师”志愿服务文化氛围。

杨丽丽的讲解让同学们对校青年志愿者联合会的基本情况和志愿活动有了基本的了解。音乐学院青年志愿者协会副会长郑祥辉就其所讲内容做总结归纳,并简要向同学们介绍音乐学院“爱之音”圆梦服务队,宣传音乐学院循礼门地铁站、中南路阳光家园线上教学等常规志愿活动和暑期支教、音乐会场务等特色志愿活动。郑祥辉代表音乐学院青年志愿者协会和“爱之音”圆梦服务队向2022级同学发出邀请,希望有更多的新生力量加入到志愿者的行列中来,将音乐与爱带向社会。

3494E

至此,本次志愿者志愿服务培训结束。心中有阳光,脚下有力量。音乐学院青年志愿者协会始终秉持“感恩、奉献、成长”的服务理念,带领青年志愿者去到有需要的地方,让志愿服务扎根基层、扎根社会、扎根人民。

审读人:陈晓刚 付彪

编辑:吴俐君