青年时讯

志愿友爱,奉献互助:2023年考研志愿服务活动顺利开展

时间:2022-12-26 11:46    来源:华大青年    作者:秦浩然 华中师范大学 岳浩文 肖琼琼    点击:
为保障2023年全国硕士研究生招生考试顺利进行,协助考试期间的考务工作与疫情防控工作,构筑校园疫情防控安全屏障,12月24日至25日,在校党委领导,校团委和研究生院、保卫处共同指导以及各学部学院(所、中心)团委的大力支持与积极响应下,华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)组织全校130名志愿者在国交教学楼、7号楼、8号楼、9号楼以及南湖综合楼等重点场所开展全国硕士研究生招生考试志愿服务活动,累计志愿服务时长1854小时。


华大青年讯(文字 秦浩然 华中师范大学 摄影 岳浩文 肖琼琼)为保障2023年全国硕士研究生招生考试顺利进行,协助考试期间的考务工作与疫情防控工作,构筑校园疫情防控安全屏障,12月24日至25日,在校党委领导,校团委和研究生院、保卫处共同指导以及各学部学院(所、中心)团委的大力支持与积极响应下,华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)组织全校130名志愿者在国交教学楼、7号楼、8号楼、9号楼以及南湖综合楼等重点场所开展全国硕士研究生招生考试志愿服务活动,累计志愿服务时长1854小时。



      在桂子山、南湖畔,志愿者的身影奔波在各考区,他们以自己的实际行动保障研究生考试的顺利进行。

 


考试开始的前一天下午,志愿者们前往研究生院401报告厅,分批接受志愿服务培训,了解本次志愿服务活动的主要环节与内容。从志愿者的招募到培训最后上岗,各个环节有条不紊进行,志愿者们也为接下来的志愿服务做好了准备。在临时调换考场等紧急情况出现时,华中师范大学研究生招生办公室机动志愿者在危急关头挺身而出,主动承担应急联络工作。

 

 

考试首日的清晨,志愿者们早早到达指定岗位,更换服装,佩戴口罩,迅速进入到工作状态。



学校于大门入口处设置了专用通道,考生进入考点需要严格核验身份,接受体温测量。在入场过程中,学校也做好异常情况和突发情况的处理,在保障考生和工作人员身体健康和生命安全基础上,确保所有考生“应考尽考”。



在考区内也有志愿者的身影。他们协助考务工作,为考生进行核验、盖章,帮助考生顺利进入考场。



在本次研究生招生考试志愿服务活动中,志愿者们奉献自己的爱心,为考试顺利进行贡献了青春力量,也有了满满的收获。他们的行动,正是践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。



据悉,2023年全国硕土研究生招生考试组考工作遭遇到了前所未有的困难。考场安排变化问题、考生分流管控问题、试卷整理寄送问题等等,都给备考工作带来了重重挑战。党中央、国务院高度重视今年的研考工作,教育部首次在考前组织全国范围的大规模借考。与此同时,全国疫情防控形势的变化,也给学校组考工作带来了新的挑战。据统计,2023年报考华中师范大学的考生数量仍然位居湖北省首位,在华师考点参加考试的考生数量高达6692人,共设7个考区,237个考场。

 

 

志愿友爱,奉献互助。学校根据考生的身体状况动态调整考场,进行特殊考场的布置,妥善安排各项考务及相关工作,组织难度异常之大。学校领导高度重视,召开多次会议布置相关工作,对志愿者的招募、培训、上岗等环节进行了全面部署,确保本次考试万无一失。校团委和研究生院、保卫处等部门积极配合学校工作并进行广泛动员,各学部学院(所、中心)积极响应号召,在本科及研究生群体中充分发挥党员团员的示范带头作用,部分学部学院(所、中心)成立党员突击队和团员先锋队,踊跃投身于本次研究生招生考试志愿服务。

 

 

在此次志愿服务活动中,广大志愿者坚定政治站位,服从组织安排,带头做到一切行动听指挥,在保障疫情防控安全的前提下尽力克服困难,在志愿服务实践中为考生提供稳定有序的考试环境,保障了考试的顺利进行,营造了“爱在华师”的志愿服务文化氛围。

 

 

星光不问赶路人,时光不负有心人,在这个寒冷的冬天,华师志愿者给予考研学子们最诚挚的问候与祝福。一为定,一战成。期待明年春满大地之时,学子们能够蟾宫折桂、成功上岸!

 

编辑:翟苑辰
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625