青年时讯

华师受邀参加团中央志愿服务优秀项目案例交流会做专题分享

时间:2022-12-28 15:20    来源:华大青年    作者:贾皓翔    点击:

华大青年讯(文字 贾皓翔)12月4日上午,第六届志交会高校志愿服务分享交流会在线上举办。团中央青年志愿者行动指导中心党委副书记、主任,中国青年志愿者协会副会长石新明出席会议并讲话。本届中国青年志愿服务项目大赛评委,中国农业大学教授、北京志愿服务发展研究会副会长张晓红对交流项目进行总结点评,交流会由宁夏大学农学院党委副书记苏洁主持。在与会的8所高校中,华中师范大学作为唯一一所部属师范院校率先进行典型经验做法的分享交流,校团委副书记陶力作为代表进行发言。

陶力分享了题为《以“三个坚持”推动志愿服务高质量发展》的经验交流报告。他表示,华中师范大学多年来一直深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,持续推动志愿服务工作融入学校“三全育人”格局,重点突出高校青年志愿服务的政治属性和育人功能,坚持在思想引领、体系建设、服务需求等方面推动志愿服务工作高质量发展。华师始终重视思政铸魂,坚持将思想政治教育深度融入志愿服务工作体系,切实发挥志愿服务的实践育人功能。

接着,陶力对华师近年来推动志愿服务工作向深向细发展的实践成果进行了全面总结。在传承红色基因方面,华师恢复成立由革命先烈恽代英创办的“互助社”,恽代英、周恩来、瞿秋白、张太雷等老一辈革命家亲属发来贺信。华师成立的特色服务队获评湖北省高校先进基层党支部等荣誉称号,并长期活跃在志愿服务一线。党史学习教育方面,华师深入开展大学生社区行动计划,发挥党员志愿者的先锋模范作用,开启党建引领服务新模式,打造志愿服务品牌,组织志愿服务百余场;深入挖掘红色资源与武汉二七纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆等共建青年志愿者红色教育实践基地。华师还设置志愿服务组织功能型团支部,开设青年马克思主义者培养工程研支团专项。

随后,陶力分享到华师的志愿服务工作正朝着科学化、规范化和长效化发展,正在形成共同推进志愿服务的强大合力和整体效应。陶力提到华师正在开展志愿者“百社行动”,与近百个社区共建“互助先锋站”,打造出幼有所教、老有所依、残有所助、需有所应的“四位一体”社区志愿服务工作体系,获得与会师生的一致称赞。

最后,陶力分享了华师近年来组织青年志愿者投身“战疫”大考、服务大型赛会、助力乡村振兴的典型案例,提供了高校利用志愿服务工作服务社会问题的一种方式。陶力提到,要认清志愿服务工作在共青团深化改革中的重要地位,以培养堪当民族复兴重任的时代新人为工作目标,充分发挥青年志愿者的生力军和突击队作用,谱写新时代高校志愿服务工作的崭新篇章。

高校志愿服务是志愿服务教育功能发挥的重要场域,是培养党和国家事业接班人的有效途经。未来,华师将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,进一步加强志愿服务体系化、制度化、社会化、项目化、品牌化建设,持续推动志愿服务高质量发展,不断提升团的引领力、组织力、服务力和贡献度,团结带领广大团员青年为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

编辑:吴欣静