青年时讯

立志做堪当民族复兴重任的时代新人:共青团华中师范大学第十四次代表大会开幕式青少年代表朗诵诞生侧记

时间:2022-12-31 11:28    来源:华大青年    作者:王曼玉 王意博    点击:
入队、入团、入党是青少年追求政治进步的“人生三部曲”。当红领巾飘起来、当团徽亮起来、当党旗扬起来,那是青少年肩负的使命与责任。12月3日,在庄严的科学会堂内、耀眼闪烁的团徽前,由少先队员、共青团员和青年教师代表组成的朗诵团队用昂扬的朝气、饱满的情感向时代发出:“新的时代,我们来了”、“立志做堪当民族复兴重任的时代新人”的青春誓言响彻会场,为共青团华中师范大学第十四次代表大会致以青春的礼赞。


        华大青年讯(文字 王曼玉 王意博 摄影 王曼玉 王意博)入队、入团、入党是青少年追求政治进步的“人生三部曲”。当红领巾飘起来、当团徽亮起来、当党旗扬起来,那是青少年肩负的使命与责任。12月3日,在庄严的科学会堂内、耀眼闪烁的团徽前,由少先队员、共青团员和青年教师代表组成的朗诵团队用昂扬的朝气、饱满的情感向时代发出:“新的时代,我们来了”、“立志做堪当民族复兴重任的时代新人”的青春誓言响彻会场,为共青团华中师范大学第十四次代表大会致以青春的礼赞。



回望一个月以来参与团代会朗诵节目筹备工作的难忘经历,演职人员纷纷表示,能够有机会作为青少年代表参加华中师范大学五年一届的团代会是件无比光荣的事情,要争做堪当民族复兴重任的时代新人!



10月7日,为做好本届团代会文案工作,大会筹备组成立文案组。为展现华师青年的青春风采,此次团代会特设少先队员献词这一环节,城市与环境科学学院团委书记王曼玉、社会学院团委副书记王意博具体负责文案撰写和朗诵排练。



初稿完成,大会文案筹备组在10月26日召开第一次文案组读稿会。会议围读文案,提出改善意见。校团委副书记胡余映指出:“习近平总书记讲,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。献词要以少先队员的视角出发,展现少先队在‘党团队一体化’建设中的朝气与活力。”



校团委书记麻旎11月4日召开第二次文案组读稿会指出:要勇于打破常规,不局限于少先队的视角,重点突出“党团队一体化”建设,体现出中华民族的伟大复兴是由一代代青年接力谱写。



面对新的思路,文案组成员集思广益,最终从庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会《伟大征程》中的诗朗诵与合唱节目《跨越》汲取到了灵感!拟用三位不同身份、不同年龄、不同政治面貌的成员代表个人经历和对党和国家的拳拳赤子心立下自己的青春誓言!



朗诵文稿前后经历数十次的修改打磨,从主旨框架到段落内容,从平仄押韵到抑扬顿挫,期间查阅多篇文献资料,请教过很多师生润色修改,最终在11月17日定稿。正是大家的群策群力,才在短时间内敲定最终的文稿。与此同时,朗诵人员的选拔及彩排也拉开序幕。



综合考量搭配组合、音质声线、男女比例、学生类别等多方面因素,首先确定了研究生支教团成员刘璇为共青团员代表,文学院青年教师马骁为党员代表。少先队员代表的选拔推荐得到了华中师范大学附属小学副校长杨冬菊和大队辅导员张玉珂的大力支持,从10位候选人中确定五(3)班姚同攀作为少先队员代表加入朗诵组。11月18日,青少年代表朗诵组正式成立!



        11月20日上午,朗诵第一次排练,尽管时间紧,任务重,但三位代表早已将文稿熟练背诵下来。虽然三位代表第一次见面,还略显生疏,但一投入排练,立刻就熟悉起来,大家互相帮助,逐字逐句细扣过文稿的重音、停连、感情、语势……第一次排练效果显著,朗诵初具雏形。

        


        11月22日,校团委书记麻旎,副书记胡余映、陶力等团代会筹备组领导小组进行初审,对朗诵充分肯定。历经11月20日至24日的三次彩排,三次磨合,三位代表不断打磨改善自己的表达,力争以最好的状态展现给参会领导老师。少先队员代表姚同攀在彩排后说:“我有两点感悟:第一,朗诵时稿子要背熟,不然不光会紧张,还可能背错。第二,临场时,哪怕稿子没背熟,也不要紧张,因为越紧张越想不起来。



        因疫情原因,原定于11月25-26日召开的共青团华中师范大学第十四次代表大会延期举行。但是代表们的热情并未消散,依然积极准备认真练习,期待在大会召开时以最饱满的状态进行朗诵。



11月30日-12月1日恢复彩排,共青团华中师范大学第十四次代表大会演职人员很快进入状态,投入到彩排当中。校党委副书记陈迪明也在彩排期间来到现场并和三位代表亲切交谈,提醒他们注意休息,期待三位代表以最饱满的精神状态进行朗诵。



共青团员代表刘璇说道很高兴能够参与这次朗诵,正如朗诵中说的那样,共青团员是突击队员,作为一名研究生支教团的成员,自己应该充分发挥突击队员的作用,在教育报国、教育强国之路上贡献华师力量。



12月3日,三位代表正式登台进行朗诵。青少年代表朗诵得到了参会领导、代表的认可:“整场朗诵不仅展示出了青少年朝气蓬勃的形象,更加突出‘党、团、队’育人链条的衔接,让人心潮澎湃,激励每位青少年追求政治进步的人生三部曲。”



教师党员代表马骁坦言:“能够作为青年教师代表参加这次朗诵,我感到十分荣幸。作为一名青年教师,我们应该时时刻刻以‘四有’好老师标准要求自己,肩负起为党育人、为国育才的重要使命,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。”




编辑:李知然
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625