计院

计算机学院机器人代表队在2023中国机器人大赛专项赛中荣获佳绩

时间:2023-09-05 21:12    来源:计算机学院    作者:边嘉泽 杜佳 黄嘉莹 刘炎东 王敏君    点击:

华大青年讯(通讯员 边嘉泽 杜佳 黄嘉莹 刘炎东 王敏君)8月24日至8月26日,由中国自动化学会主办的2023年中国机器人大赛专项赛在北京工商大学良乡主校区文体馆举行。华中师范大学选派两组代表队参加舞蹈机器人表演赛。最终经过激烈的角逐,华中师范大学天行队在舞蹈机器人专项赛中荣获冠军,天策队获得第五名。

中国机器人大赛是我国目前影响力最大的机器人大赛,是当今我国各大高校机器人综合技术展示的大平台。该比赛由中国自动化学会主办,旨在推动机器人技术的创新与应用,并为高校的智能制造人才提供了一个相互交流和学习的平台。本次大赛在北京工商大学良乡主校区开幕,历时3天。大赛吸引了全国近200所高校的2500余名师生现场参加,包括北京航空航天大学、西北工业大学、西安交通大学、北京工业大学、北京邮电大学等。

本次参赛队伍的领队为计算机学院副院长刘明,指导教师彭熙、郑世珏和孙树园一同前往。队伍成员由华中师范大学机器人协会的24名同学组成,其中包括9名正式队员和15名观摩队员。学院前期成立了由彭熙、刘明、王敬华、郑世珏、孙树园五位老师组成的比赛指导及验收小组,自2023年3月起指导学生备赛。在验收过程中,老师们为队员们提出了建设性的意见和指导,并给予鼓励。

经过多次讨论,队员们最终选择了《岳飞精忠报国》和《功夫熊猫》两个主题,旨在宣扬中国优秀历史故事和中国特色文化。《岳飞精忠报国》表演讲述了抗金名将岳飞年少时勤于练武,习得刀枪之法,而后投身军营,保家卫国的戎马生涯,赞美了岳元帅精忠报国的英雄形象。《功夫熊猫》的主题承载着中华民族坚韧不拔、勇往直前的精神,讲述了熊猫阿宝立志成为功夫大师,勤学苦练,惩奸除恶的成长故事。通过机器人的舞蹈动作,历史故事中所蕴含的民族精神与现代科技相碰撞,为传统文化的传承提供了新的力量,为科技发展增添了动力。

从硬件上的机器人结构和传感器,再到软件上的代码,机器人协会的队员们团结一心,久久为功,才有最终的成果。为了完成比赛要求的项目,队员们在视觉处理和语音识别上花了许多的精力,让机器人有了精准的识别能力。为了设计出精美的舞蹈动作,队员们集思广益,借鉴了影片中角色经典的动作。备赛演练的过程中时有突发情况,但队员们沉着应对,积极处理,总是把问题以最快的速度解决。

经过紧张的备赛,8月23日清晨,机器人协会的队员们踏上了2023年中国机器人大赛的征程。前期准备工作就绪后,队员们一同拼装机器,检查接线,理清比赛流程,熟悉比赛场馆,并提早到达场地,进行细节调试工作。机器人协会队员们按部就班地完成各项任务,规避纰漏。比赛过程层层推进,华中师范大学的两支代表队在舞蹈机器人专项赛中表现优异,展现出了华师风貌。

本次专项赛从备赛到比赛全程获得了学校本科生院、校团委、实验室与设备管理处等职能部门的大力支持。此次参加机器人备赛的队员们纷纷表示,团队能取得这样的成绩,离不开学校和学院领导老师们的关怀支持和悉心指导。机器人协会的学生将在学院“以赛促学、以赛促练、以赛促创”的思想下继续前行,不畏前路重重挑战,勇往直前,不懈拼搏,永争佳绩。

审读人:蒋兴鹏    彭熙

编辑:吴俐君