计院

立志明德 成才担当:计算机学院2021、2022级本科生开学第一课举行

时间:2023-02-27 22:26    来源:计算机学院    作者:王敏君 刘奕林 刘萌 杨琪    点击:

华大青年讯(通讯员 王敏君 刘奕林 刘萌 杨琪)为贯彻落实立德树人根本任务,引导学生明确发展方向,坚定理想信念,2月26日晚,计算机学院本科生开学第一课在南湖综合楼一楼报告厅举行。计算机学院党委副书记庄甲鹏从立志、明德、成才、担当四个维度出发,与学生们谈论大学的学习和生活。2021级本科生辅导员董明月、2022级本科生兼职辅导员何金焱出席了此次讲座,本科2021级、2022级全体学生参加了此次讲座。讲座由董明月主持。

立志高远 潜力奋进

少年当有凌云志,万里长空竞风流。以周恩来、雷军为例,庄甲鹏向学生们详细解读了立志的重要性,提出立志是一个人成功的前提。他表示,目标让人生变得充实,青年大学生生逢其时,应当恰风华正茂,立大志做大事,树立大局观念,用自己的知识与才能,报效祖国,服务社会。庄甲鹏强调,梦想离了实践就是空中楼阁,确立了人生理想后,应当尽早付诸实践。

明德致善 培养情操

“行得要正,看得要直。不管是国家还是社会,离开了道德都是空谈。”庄甲鹏从个人、社会、国家三个层面,将“德”分为私德、公德和大德。他表示,私德方面,个人要树立良好的道德品质和行为习惯;公德方面,学生要从公私兼顾做起,争取先公后私;大德方面,青年要努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

磨炼成才 夯实根基

“希望同学们先按部就班,再迈向能文能武,最后争取能卓尔不凡。”庄甲鹏指出,“按部就班”要求学生从基础学业做起,形成“长期规划+短期规划”的模式,高质量完成每学年培养计划目标。“能文能武”则要求同学们实现德智体美劳全面发展,成为知识面宽、能力强,具有良好的科学素养、文化素质及道德品行,未来能成长为单位、领域或行业的技术骨干或业界精英。他希望同学们等能够学好知识,增强本领,敢为人先,追求卓越,在未来能发现和解决新的科学问题,攻克“卡脖子”的关键核心技术难题,从而迈向“卓尔不凡”。

肩挑重任 不负厚望

“故今人之责任,不在他人,而全在我少年”。少年当惜时,不负盛世情。庄甲鹏对在座的学生提出衷心期盼,希望学生们不仅要担当起家庭责任,也要担当起国家责任,明确历史使命,发扬奋斗精神,培养担当精神。他借用短视频和自身经历对学生们表示:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。任何时代都存在竞争和挑战,大学是最容易通过努力改变现状的时期,希望每位同学都能成人成才,在计算机学院成就最好的自己。”

本次开学第一课在董明月的总结中落下帷幕。此次讲座为计算机学院低年级学生大学四年的发展指明了方向,激励学生以只争朝夕的精神、孜孜不倦的态度投入学习和生活中,让学生在聆听中感悟职责担当,开启新学期新篇章。

审读人:庄甲鹏 张琳

编辑:孟扬