计院

心中有阳光 脚下有力量 ​:爱耳日阳光家园志愿活动开展

时间:2023-03-04 21:14    来源:计算机学院    作者:冯佳遥 李思宇 江星灿    点击:

华大青年讯(通讯员 冯佳遥 李思宇 江星灿)  “爱耳日”已至,为普及爱耳护耳相关知识, 在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,丰富阳光家园的学员的生活,3月3日下午,计算机学院实践与志愿服务部(以下称“青协”)在中华路街有序开展“志愿同心,聆听未来”志愿活动。青协成员冯佳遥、江星灿以及七名志愿者参加了此次活动。

“科学爱耳护耳,实现主动健康”是第二十四次全国爱耳日的主题。为关爱听力健康,聆听精彩未来,到达阳光家园后,志愿者分工明确,井然有序,依次向学员介绍爱耳日的相关知识、耳朵的结构以及爱耳护耳的措施。志愿者黄嘉钰介绍:“内耳就像一只长着三根半圆形触角的蜗牛”,比喻形象,使阳光家园的学员们易于理解接受内耳的结构。

“冀以荧烛微光,温暖学员内心。”在了解爱耳的相关知识后,志愿者和学员两两结组,互相帮助,互相陪伴,拿起铅笔,共同进行“耳朵”的绘画。在绘画过程中,志愿者和学员努力寻找恰当的交流方式,彼此配合。他们从略显拘谨到笑语连连。此外,一双双或人耳朵、或动物耳朵,跃然纸上,栩栩如生。此过程使得学员对人耳的结构组成有了更深刻的认知的同时,也激发了学员的想象力和创造力。

“力行而后知之真。”为加深学员对护耳行动的理解,冯佳遥依次向每组分发印有护耳小贴士的纸张。学员在志愿者的帮助下,用剪刀按照轮廓裁剪小贴士中的人物和标语,如“有噪音时要捂住耳朵” “身体发烧等有炎症时要及时吃消炎药”。

在剪纸环节结束后,学员举起裁剪的成果,与志愿者一同合影留念。以此,此次志愿活动落下帷幕。志愿活动虽然结束,但雷锋精神与志愿精神永久传承。志愿者张欣表示:“在参加志愿活动的过程中,我不仅收获了爱耳的相关知识,同时自我价值也得到了提高。我认为志愿精神的真谛就是用爱心去帮助需要帮助的人,能够给予学员们陪伴和鼓励,我发自内心感到开心和满足。”

此次志愿活动在普及爱耳知识的同时,也给学员们带来了欢乐,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。志愿者借助本次活动充实自己,在奉献中享受快乐,弘扬和践行雷锋精神和社会主义核心价值观,充分彰显理想信念,为美丽中国建设添砖加瓦。

审读人:庄甲鹏     张琳

编辑:万妍