政国

政治与国际关系学院“知行”社会实践队社会实践活动启动仪式召开

时间:2024-01-14 22:00    来源:政治与国际关系学院    作者:万紫钰    点击:

华大青年讯(通讯员 万紫钰)1月12日,政治与国际关系学院“知行”社会实践队“寒假返家乡 政国青年百村行”专项社会实践活动启动仪式在文科科研楼北楼四楼10号会议室召开。政治与国际关系学院党委副书记潘广炜,全国民政政策理论研究基地主任陈荣卓,本科生辅导员、团委副书记郑泓韬出席启动仪式。全国民政政策理论研究基地带队指导教师和“知行”社会实践队全体成员参加。本次活动由本科生辅导员、团委副书记翁艾迪主持。

潘广炜在动员讲话中表示,社会调查是政治学研究的基本功、社会实践是青年成长的必修课。他详细阐释了本次社会实践活动的重要意义,并向实践队成员提出四点要求和希望:一是把握学习机会,在实地调研的过程中掌握调研方法;二讲求责任心,提高调查研究的效率和科学性;三是注意安全,提高安全防范意识保证人身安全和财产安全;四是注重形象,展现华大青年、政国学子的良好形象

陈荣卓在讲话中详细介绍了本次实践调研活动的基本主题和工作目标,从项目规模、重视程度、推进程序等三个方面强调本次实践工作的重要性,并结合主题向同学们阐释调研中所蕴含的社会化问题。他强调,本次调研实践是一次有组织的实践,希望同学们能够充分发挥主观能动性,提高自身调研社会资源、处理应急事件的能力,在基层调研中能够有所收获和成长。

全国民政政策理论研究基地教师刘亚楠从调研准备、工作开展、资料整理等六个方面对本次返乡调研活动进行了详细的培训和指导,对实践过程中应当注意的细节问题进行了提醒,并细致解答了同学们在培训过程中遇到的困惑和问题。她勉励同学们从课堂到田野,升级学习体验;从实践到赛事,拓宽成长通道;理论勾连实践,打开认知格局。、

带队指导教师代表陈鹏以自身的调研实践经历为切入点,向同学们分享了乡村调研工作的经验和注意事项,介绍了有效进村和开展访谈的方法和技巧,进一步帮助同学们明确任务和身份,做好理论、物质和心理准备。李梦兰则向同学们介绍了本次实践调研的报销流程和注意事项,并针对调研报告等工作进行了提醒。

启动仪式结束后,不同省份的实践队成员分别组织了寒假社会实践带队指导教师见面会,带队指导教师与实践队成员针对实践内容和具体行程进行了交流对接,明确各小组调研工作开展的具体要求和时间节点,并根据省情省况确定具体调研方案和内容。

为者常成,行者常至。政治与国际关系学院团委将努力做好寒假社会实践的组织协调工作,进一步擦亮“知行”社会实践队工作品牌,积极引导青年学子投身社会大课堂,上好“实践”必修课,将政治学专业知识应用于社会实践,坚持理论指导和实践探索的辩证统一,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

审读人:潘广炜  魏露

编辑:李岩