政国

政治与国际关系学院开展新青年下乡红色云课堂活动

时间:2022-11-01 17:13    来源:政治与国际关系学院    作者:邱锐    点击:
​10月29日下午,政治与国际关系学院于模拟联合国会议室举行“同上一堂课,共学二十大”新青年下乡红色云课堂活动。院团委副书记郑泓韬出席活动,2021级、2022级学生代表参加,院团委副书记(学生)吴津蝶主持。本次活动以线上会议的形式举行,分别在华中师范大学模拟联合国会议室、黄陂区姚家集街道刘湾村村委会设立会场。

华大青年讯(通讯员 邱锐)10月29日下午,政治与国际关系学院于模拟联合国会议室举行“同上一堂课,共学二十大”新青年下乡红色云课堂活动。院团委副书记郑泓韬出席活动,2021级、2022级学生代表参加,院团委副书记(学生)吴津蝶主持。本次活动以线上会议的形式举行,分别在华中师范大学模拟联合国会议室、黄陂区姚家集街道刘湾村村委会设立会场。

郑泓韬在致辞中表示,感谢姚家集街道各位干部参加此次活动。他提到,本次红色云课堂活动有利于认真学习、深刻领会党的二十大精神,希望参与活动的全体成员以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态投入到学深悟透、学思践行的实际行动中。

唯有热爱,方能坚守。黄陂区姚家集街道团工委代表吴涵书记结合自身经历提到,党的二十大报告让作为基层团干的她倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。为奋力谱写新发展阶段共青团工作高质量发展新篇章,她强调要做到以下三点:一是坚定理想信念,筑牢思想之基;二是以人民为中心,厚植为民情怀;三是强化责任担当,发扬斗争精神。

共学二十大精神,同悟新时代理论。“政能量”理论宣讲团代表、学院2022级科社博士柳友功作题为《学习、宣传和贯彻党的二十大精神》的学习辅导。他从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革讲起,梳理了党的十八大以来的十六个历史成就与历史变革。他结合专业知识,以深入浅出的话语讲理论、讲方法,让党的二十大精神走进基层、深入人心。

加强思想引领,讲透党的创新理论。学院“知行”实践队队员向欣慧带来《同走美丽致富路,共圆乡村振兴梦》的主题宣讲,展现了“两山理论”在中国乡村大地上的伟大实践。她提到,必须坚定不移地走好可持续发展道路,打造魅力宜居新乡村。实践队队员葛梓涵则作了题为《强化基层党建,引领治理创新》的宣讲。他指出,办好中国的事情,关键在党。党的基层组织强起来、党的队伍强起来、党的工作强起来,才能更好凝聚逐梦前行的力量。

追梦青春中国,以声歌颂新时代。在“N+宣讲”模式下,学院不仅带来内涵丰富的理论宣讲,亦有生动、活泼的诗歌朗诵与合唱表演。“知行”实践队队员带来诗歌朗诵《青春中国》,让赞颂祖国的声音传得更响亮;学院2021级全体本科生共唱《我和我的祖国》,怀着深厚的感情与热烈的信念表白祖国。

活动接近尾声时,村干部代表、学生代表分别作心得分享。姚家集街道河畈村团支部负责人吴茁说“非常高兴能和大家一起分享学习二十大的心得体会。奋斗正当其时,我们广大青年应牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,以担当作为走好属于我们这一代人的‘赶考路’。”

本次红色云课堂活动以人民群众喜闻乐见的宣传形式,打通了理论宣讲“最后一公里”,让党的创新理论走进基层村民们和广大青年的心中,激励广大青年以实干敦实年轮,以忠诚践行担当,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

审读人:潘广炜    魏露

编辑:孟扬