马院

追寻怡心之路:助力实现脱贫青少年精神生活的共同富裕——“脱贫青少年精神生活研究团队”研究纪实

时间:2023-02-16 12:28    来源:马克思主义学院    作者:尹赵柯    点击:

华大青年讯(通讯员 尹赵柯)2021年脱贫攻坚取得伟大胜利后,贫困地区的基础设施、公共服务水平得到了极大改善,尤其是贫困地区的教育条件发生了翻天覆地的变化。然而在新时代乡村振兴这一快速、高质量现代化的进程中,脱贫青少年的精神生活问题却易发、频发。

为了解脱贫青少年的精神生活状况,提升脱贫基层社区思想政治教育质量,2022年上半年我校马克思主义学院8名本科生,自发组建了“脱贫青少年精神生活研究团队”,针对如何发挥好基层社区思想政治工作的社区治理功能,优化脱贫青少年精神生活质量,开始了研究工作。在查阅了大量文献资料、政府公开数据后,团队设计了问卷、访谈提纲,准备开展实地调研。

2022年暑期和国庆假期期间,团队成员利用假期返回各自家乡开展调研。在调研过程中,团队成员深入易地扶贫搬迁安置点、脱贫村,面向脱贫青少年、社区工作人员、学校教师、家长等群体发放调研问卷,开展结构式访谈,全面了解脱贫青少年精神生活的特点以及面临的诸多问题,并做了详细的记录和整理,为后续研究积累了丰富的素材。调研过程中,团队成员与许多脱贫青少年群体建立了深厚的情谊,成员在调研的同时,还利用空闲时间为脱贫青少年上课,与孩子们做游戏,谈心谈话,进一步拉近了彼此心的距离,也更为真实地走进了他们的精神世界。

2023年寒假,团队成员利用假期,对前期搜集的数据进行了分析,并再次回到理论中,思考如何搭建经验事实与理论研究的桥梁,选择了空间理论作为研究视角。在多次的组内讨论后,团队成员开始撰写研究报告——《从“安居”到“怡心”——空间理论视角下脱贫青少年精神生活问题及治理策略研究》,期望通过报告回应时代热点,为促进脱贫青少年精神生活的共同富裕建言献策。

“参与到这个项目后使我成长了许多,不仅感受到了脱贫攻坚战胜利后贫困地区翻天覆地的变化,目睹了脱贫青少年物质生活的巨大改善,当然也了解到了脱贫青少年精神生活改善的相对滞后,给了我开展本次研究的灵感和思考”,调研团队成员刘佳芳说到,“在项目未来开展过程中,我们将继续在实践中弘扬实事求是和一丝不苟的科研精神,提高自身专业素养,承担思政人的社会使命,展现新时代青年的担当,为思政工作的创新型发展探索路径,助力实现脱贫青少年精神生活的共同富裕。”

审读人:邵莉莉

编辑:吴炜彬