外院

云程发轫 万里可期:外国语学院新生分享会召开

时间:2022-10-16 09:49    来源:外国语学院    作者:袁闯 何杨    点击:

华大青年讯(通讯员 袁闯 何杨)10月14日晚,外国语学院“云程发轫,万里可期”新生分享会于3218教室举办。这次的新生分享会目的在于为新生搭建专业学习、社会实践、志愿服务与学生工作的交流桥梁,帮助其更快地适应大学生活。本次活动由华中师范大学学术创新中心主办,外国语学院学术科研部承办。外国语学院团委书记吴波、2019级日语系贺泽芊、2019级英语翻译专业柴华逸2021级英语师范专业方艳青、陈璐瑶,2021级英语翻译专业王棵、2021级韩语系贾守婷作为嘉宾出席这次分享会。程序担任此次分享会的主持人。

专业学习:行而不辍,履践致远

方艳青、王棵、贾守婷三位同学分别就英语师范专业、英语翻译专业、小语种专业的学习经验进行了分享。从听说读写译的学习出发,方艳青提出精读与泛读结合法,鼓励新生们有目的性地多读,同时大胆说、大胆练,积极积累口语素材,保证自己的“输入”与“输出”。针对如何适应大学学习模式,她引用老师曾经的教诲“在大学的学习中,优化自己的思想,提升自己的格局;不局限于书本知识,形成自己的思想与灵魂,才是读大学的真正目的。”

王棵将自己的分享分为“学在华师”与“爱在华师”两个版块。在“学在华师”中,她阐述了平均学分绩、综测的概念并悉数介绍了各项综测加分项目,与此同时她还向新生们介绍了英语师范和英语翻译专业学习的学习渠道并提出了“HOPE”原则,分别从保证注意力、自主计划安排、分轻重缓急、拒绝拖延四个方面叮嘱新生们科学学习。

随后,贾守婷从韩语专业的就业前景以及趣味性展开了小语种专业学习的分享,她谈到小语种专业学习的核心就是要把语言学习融入生活之中,即“找到自己的心之所向”。她透露,在大一的学习阶段自己在专业学习之余,主动担任微博超话的韩文翻译,借此不断精进自己的专业水平,将寓乐于学真正实践到学习之中。此外还她以自身为例子,激励新生们根据自己的特长来制定人生规划,多多发展自己的业余爱好,把每一次比赛当作一次机会,秉持“成功才是额外的奖励”的精神,在大学校园里发热发光并鼓励新生们踏实过好当下,不负韶华。

社会实践:奔赴山海,乡约难忘

在贺泽芊的社会实践经验分享环节,她精简地介绍了自己的经历之后,从两个方面展开分享:一是如何参与社会实践,她认为就应该将兴趣发挥到极致:从爱好出发,在社会实践中找到自己的定位。二是社会实践的意义,她提到“社会实践就是我们用不长的时间,做一件终身难忘的事”。在分享过程中,她从个人与集体两个层面,向新生们娓娓道来青禾实践队和恽代英青年班与乡野的故事。通过对一张张实践记录图片的生动叙述,她向在座每一位听众阐释了自己对于“一种情怀、一份感动、一次回忆、一个自己”的具体感悟。

志愿服务:甘化雨霖,花满华师

身为志愿服务的积极分子,陈璐瑶从志愿活动的种类、意义与注意事项三方面进行分享。她介绍志愿活动包括智力劳动、体力劳动、静坐劳动三个种类,此外还引导在场新生理解 “奉献、互助、友爱、发展”的志愿者精神。她说道:“志愿者活动不止能锻炼体能,同时还能走出课堂学到意想不到的东西。”随后,她以自己以往的志愿经历为例,呼吁各位新生在志愿服务中践行做事主动、耐心细致、少说多做的态度。

学生工作:踔厉奋发,愿为孺牛

作为前外院团委学生会学科部负责人、轮值主席柴华逸分享了其在学生工作方面的经验。首先他提出 “学生干部就是干”的精辟语句,结合自己的工作经验总结出“以实干精神为核心,负责精神、主动精神、格局意识、把控意识、反思意识、多核运转为辅”的学生干部素养。随后他从如何成为一名合格的学生干部出发,向新生们具体讲解了线上线下交往的注意事项,为新生们成为合格的学生干部指明道路与方向,同时他还呼吁同学们做好时间管理,把学习放在第一要务,做好学习与工作的平衡。

此次分享会不仅为在场新生提供了专业学习、学生工作、社会实践、志愿服务以及学生工作上经验与指导,为其点明方向,还连接了新老生之间的交流纽带,传承薪火,营造了良好的学习氛围。

审读人:杨灵珍 张紫韵

编辑:吴俐君