历院

探索自我,拥抱未来:华中师范大学新生生涯意识唤醒讲座举行

时间:2022-11-23 15:14    来源:历史文化学院    作者:吴泽芳    点击:

华大青年讯(通讯员 吴泽芳)11月20日晚,华中师范大学新生生涯意识唤醒讲座于线上“腾讯会议”平台进行,全校本科2022级近5000名学生在线观看。本次讲座由党委学生工作部生涯教育与学习发展中心主办,历史文化学院“历行”学习发展中心承办。讲座以“取势、明道、优术——规划自己的黄金大学生涯”为主题,仁能达生涯研究院院长谢伟主讲,党委学生工作部副处长郎东鹏主持,旨在唤醒新生生涯意识,普及生涯教育,引导我校新生以科学的态度和方法做好生涯规划。

谢伟从无限游戏视角、生涯阶段关键、专业主义成长三个方面进行讲授。首先,他提出大学生应当培养无限游戏视角,并阐明了人生多维度审视的概念。他以登山和处理宿舍关系为例,进一步向学生们解释培养无限游戏视角的重要意义。当人们以一个无限游戏视角来审视我们周围的人、事、物时,做出的决定往往更具有长远性,而学生们用无限游戏视角来看待人生时,也会做出更具有长远性的打算。

在谈到生涯阶段划分的时候,谢伟强调了大学是生涯阶段的关键期,是拓展角色、视野、广度和活动圈的探索期,是人生“取长补短”的成长期。他以候鸟迁徙的故事和婴幼儿视力发育的关键时期为例强调了关键时期进行人生塑造的重要性。接下来,谢伟就如何促进自身专业主义成长提出了建议。除了利用好大学在校学习的时间以外,他建议大学生可以利用长假期进行游学、实习等。不害怕失败,因为这一阶段中的失败是在以较低的成本换来更多的成长和进步。提到大学生假期实习,谢伟表示不能只着眼于收入等物质层面,应当更加着眼于提升自身专业社会实践能力,增长自身对于本专业的认识,积累专业技能和资源,进一步确定自己的生涯锚定。除此以外,还要做到“取势”,链接国家发展大势。

讲座的最后,谢伟回答了学生们提出的关于生涯规划的一系列问题,分享了做好时间管理的方法,明晰了确立职业目标的路径。参与讲座的新生表示受益匪浅。历史文化学院2022级本科生李辉煌表示:“本次生涯唤醒讲座让我对大学生活以及未来的人生有了新的思考。我认识到,我们应当有目标意识,要放眼未来,构建自己的‘远虑’。在重视专业纵向深化的同时,我们也要保持开放、包容、大胆的态度精神去面对大学生活和未来职场道路,关注国家民族的发展和社会热点时政焦点。”本次讲座结合现阶段新生现状,对新生生涯规划给出科学的建议,引导学生们重新思考人生价值、准确评价个人特点,对于唤醒生涯意识具有重要的意义。

审读人:康薇 钟佩文

编辑:吴炜彬