青年时讯

弘扬先辈精神 赓续红色血脉:纪念《中国青年》创刊100周年原创歌曲首发

时间:2023-04-16 14:25    来源:华大青年    作者:卢俊霖 唐艺卓    点击:

华大青年讯(文字 卢俊霖 唐艺卓)4月7日,在“学习二十大,争做好青年”恽代英青年讲师团主题示范宣讲活动上,华中师范大学纪念《中国青年》创刊100周年原创歌曲《中国青年》首发,吸引了众多关注。这首歌是华师师生通力合作,在短短15天之内完成的。

4月10日,华中师范大学《中国青年》歌曲主创团队在谈到创作过程时,表示弘扬恽代英精神,赓续红色血脉,让他们感觉到很振奋。歌曲主创团队成员形容这次从策划到完成,“工作推进非常高效”。3月22日,学校团委和主创人员沟通,要在《中国青年》创刊100周年之际创作一系列文艺作品,展现中国青年的风貌和力量,在讨论中,《中国青年》歌曲的想法应运而生。

出生于1895年的中国共产党早期青年运动领导人之一、无产阶级革命家、理论家和宣传家恽代英,1923年8月被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任。1923年10月20日,根据“团二大”的决议,中国社会主义青年团机关刊《中国青年》在上海创刊,恽代英任主编。

在《中国青年》杂志上,恽代英以代英、但一等笔名,先后发表了《何谓国民革命?》《中国革命与世界革命》等文章220余篇,系统介绍了马列主义理论,批判了国家主义派、东方文化派等反动思想,号召青年“到民间去”,帮助青年树立革命的人生观。作为革命活动的先驱和领导者,恽代英始终站在青年运动的第一线,是时代青年的“领路人”。1931年4月29日,在上海被国民党当局逮捕入狱的恽代英,英勇就义,年仅36岁。

斯人已逝,精神永存。如今,恽代英赤诚的青年模样,永远定格在华中师范大学校园内的雕塑上。

华师团委负责人提到,这首歌是为纪念华师校友、青年楷模恽代英同志,纪念《中国青年》杂志创刊100周年创作的,它是新时代奋斗青年的缩影和群像,展现了在推进中国式现代化的时代征程中中国青年的坚定理想和昂扬风貌。一百年来,《中国青年》引领和激励着一代代中国青年,同时也要用这首歌歌颂一百年来的中国青年这个群体。

主创团队迅速行动,每个人都憋着一股劲,想要在最短的时间内完成这项有意义的工作。根据分工,由全国“青马工程”学员、华师马克思主义学院硕士研究生陈凌继霄负责作词,恽代英菁英学校七期学员班班主任、马克思主义学院副教授丁茜老师进行指导;湖北好网民榜样、湖北省志愿者协会会员、音乐学院许曾老师团队负责作曲、编曲及录音混音等工作,华师团委宣传部卢俊霖老师具体执行推进MV视频制作,华师音乐学院校友于文皓演唱。

第一次接到创作歌词的任务,陈凌继霄查看大量资料。他分享到,来灵感后,他决定第一部分写一百年来《中国青年》杂志的创办和发展,以及《中国青年》是如何引领和影响一代代中国青年的,第二部分写一百年来中国青年的成长发展和责任担当,刻画中国青年的群像。有了这个思路,第一版歌词一气呵成。

丁茜老师随后进行了深入指导,根据修改意见,陈凌继霄又删减成第二版歌词。许曾老师则根据歌词马不停蹄进行作曲。

“创作旋律、作曲编曲、歌手演唱,同步进行。”许曾老师介绍,编曲老师为了凸显歌曲中的“青年力量”,还特地额外实录了吉他声部,直到4月5日凌晨编曲定稿后,混音老师马上又进行后期工作。而负责视频素材的卢俊霖老师则带领学生等团队组建起10余人的工作组,全网寻找权威媒体的素材,力求将中国青年的形象展示出来。每一句歌词,对应的视频画面反反复复推敲。

4月6日深夜,这首《中国青年》MV正式定稿。

4月8日,创作的《中国青年》MV在“华大青年”官微首发后,华师师生、广大校友的朋友圈纷纷转发,一时成为朋友圈“热搜”内容。作为研究恽代英的专家,华师马克思主义学院教授李良明老师对这首歌给予了高度评价,这首歌也得到了《中国青年》杂志社的关注和肯定。很多学生听完后纷纷表示:“这首歌好听,写出了中国青年矢志不渝的理想和信念。”

编辑:杜若晗