青年时讯

青春颂百廿 百社奏华章:2023年学生社团文化节举行

时间:2023-04-13 18:23    来源:华大青年    作者:李知然 柯颖悦 翟苑辰 石宇星 柴泽来 任俊燃 吴凌昊 王慕缇 张欣 皮雨卉 徐菡 熊瑾    点击:

华大青年讯(文字 李知然 柯颖悦 翟苑辰 石宇星 摄影 柴泽来 任俊燃 吴凌昊 王慕缇 张欣 皮雨卉 徐菡 熊瑾为迎接建校120周年,落实学校立德树人根本任务,创设形成积极向上、生动活泼的校园文化氛围,充分发挥社团育人功能,4月8日,由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学学生社团指导中心承办的“青春歌百廿 百社奏华章”华中师范大学2023年学生社团文化节在佑铭操场举行。

4月8日上午,学生社团文化节开幕式在佑铭体育场举行。校团委书记麻旎、校团委副书记胡余映以及各社团挂靠学院的团委书记参加本次活动。开幕式伊始,胡余映宣读华中师范大学2022年度“五星级社团”名单,麻旎为华中师范大学2022年度“五星级社团”颁奖。颁奖完毕,由代表社团带来2023年学生社团文化节美育展演。

华韵京剧社一曲《空城计》,吟风越剧社带来《梁祝选段联唱》,阮艺协会和二胡协会共同演奏《这世界那么多人》,龙狮协会带来舞龙表演展中华文化,魔术协会的表演技法娴熟,让现场气氛活跃,观众热情高涨,红石榴成长园民族社演奏的《琴努丽》尽展民族特色。开幕式最后,现场嘉宾、社团成员以及社团指导中心全体成员合影留念。

活动现场人头攒动,鼓乐齐鸣。佑铭体育场上各类社团尽展风采,总服务台集章换礼,不同的集章数字,呼应校史中的重要年份,共同回顾百年华师的峥嵘岁月。各项游戏,创意多多,打卡合影,定格美好瞬间。

五大类社团集结,一展青春风采。环视现场笛音清亮,琴声悠扬,舞步翩迁,聚焦佑铭,华师学子们在文化体育类、创新创业类、学习科技类、志愿公益类和自愿互助类五类社团里寻找心仪的那个社团。

文化体育类中,华韵京剧社和武术协会汇聚了众多中国传统文化爱好者,强训练,促交流,学习继承传统民族文化。创新创业类中,机器人协会以赛促学,格致笃行,智创未来。学术科技类里,海洋知识协会以知启人,在科普中增进对星球的理解,在竞赛中深入对未知的探索;全国大学生物理学术竞赛协会格物致理,探索创新,以物理问题为驱动,引领志同道合者同游智慧之海,共建美好未来。志愿公益类中,圣兵爱心社济困助学,造就他人,实现自我,接续传承“爱在华师”的大爱精神。自律互助类中的红石榴成长园民族社,相互帮扶,青春共筑,唱响民族团结主旋律。

精彩演绎,手势变换,盲文手语协会在指尖传递无声关爱,一曲《岁月神偷》述说着惜时如金,笛萧共奏《烟雨行舟》,陶笛吹起《千与千寻》,知音口琴社带来《风筝》和《chase》,阮艺协会带来《酒狂》,三叶草动漫社带来的舞蹈《快乐合成器》青春律动,活力四射,梦翔艺术协会的《象王行》刚柔并济,尽显中华文化之美。

此次社团文化节持续至4月下旬,共有“百花齐放,社彩纷呈”社团展演、“启迪智慧,共话未来”文化沙龙以及“传递温暖,播种希望”志愿服务三项系列活动,旨在展现社团风采,繁荣第二课堂,促进全面发展。

学生社团指导中心成员、经济与工商管理学院2021级的本科生王菊分享到,在此次活动中,作为机动组人员的她主要负责巡访和分服务台的协助工作。尽管工作比较繁琐,但看到一幕幕精彩演出和观众们的一张张笑脸,她体会到了大家对此次社团文化节的热情,这让她从内心感到快乐。

阮艺协会成员、教育学院2022级本科生王善缘认为,他们这个节目的主要目的是要向同学们展示阮的多样性与兼容性,将传统乐器与流行乐曲结合,让同学们感受阮的魅力,弘扬传承优秀传统文化是他们的使命。

社团人秉持五育并举理念,聚焦青年学生成长成才需要,打造百花齐放、百团竞帆五育并举的“思政名片”,华大青年追寻心中热爱,大展青春风采以昂扬姿态迎接百廿校庆的到来。

编辑:杜若晗