营商环境只有更好,没有最好

时间:2023-09-02 21:41    来源:经济与工商管理学院    作者:程烺    点击:

华大青年讯(通讯员 程烺)近日,华中师范大学“营商环境”调查队探寻营商环境更优解的系列社会实践活动落下帷幕。优化营商环境是市场经济健康发展的需要,也是我国深化体制改革的必然趋势。习近平总书记高度重视优化营商环境,强调“营商环境只有更好,没有最好”。因此,在华中师范大学经济与工商管理学院国家级人才涂正革教授、省级人才谌仁俊副教授和院团委书记雷晓婷老师指导下,程烺等8名团队成员选取和前往多个典型地区探寻营商环境现状和优化之道。

今年4月份开始,调查队趁节假日陆续前往广东省深圳市(排头兵)、湖北省武汉市(崛起者)等代表性地区以问卷调查、半结构性访谈在内的多种形式开展调研,近期在武汉市、黄石市等多地进行的补充性实践活动也在8月25日基本结束。

CEBC8

排头兵:打造国际一流营商环境的广东

近年来,作为广东省的重点城市深圳不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。目前,深圳已建成梯次创新企业链,科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业2010年只有2867家,2022年已突破2.3万家,形成了强大的梯次型创新企业群,是我国企业参与国际竞争与分工的先锋队。

32011

通过实地走访调查相关政务服务部门和深圳市汉德网络科技有限公司、深圳千分一智能技术有限公司、深圳小阔科技有限公司等国家高新技术企业,实践队研究发现广东成为排头兵的主要原因可总结为三句话:改革有深度,不断提升政务服务质量;创新有高度,打造全过程创新生态链;开放有广度,坚持高水平的对外开放。

16483

深圳市汉德网络科技有限公司高管表示:“当地的政策帮扶会精确到街道,街道办对企业重视程度很高。同时,当地政府部门还大力推行‘政策补贴直通车’服务平台,现在企业获取政策补贴相关的信息更容易,申请流程也更加简单、方便、快捷。”深圳千分一智能技术有限公司高管表示:“公司选址主要考虑到了创新研发环境的因素,充分重视创新型人才的招揽。公司处于市区,高新技术产业密集,研发环境优良,背靠香港,周边就是香港科技大学,方便公司进行人才引进。”实践队经过一系列的企业家访谈,从多个方面切实体会到了好的营商环境就是生产力,能够吸引优质企业落地生根。

2B8DD

崛起者:打造全国营商环境新高地的湖北

武汉之于湖北的重要性,不仅在于规模大,更在于功能强,是全省高质量发展的发动机、主引擎,体现在“四五六七”:四成的企业,五成的财政收入,六成的进出口额和建筑业总产值,七成以上的科技创新资源。于是,实践队以武汉市为主和黄石市为辅,开展了“营商环境”调研,发现湖北省正从多个方面持续优化营商环境:优化法治环境,数字化赋能法治创新;强化服务保障,结实情改善政务服务;降低综合成本,多角度激活市场环境。

28066

体验黄石市经济技术开发区政务服务大厅的智慧终端

期间,实践队从武汉市和黄石市的部分政务服务中心、市场监督管理局等单位了解到,政务服务效率越来越受领导重视,更多的资源投入只为更好地服务企业。北京京师(武汉)律师事务所高级合伙人说:“可以看到,湖北省政府出台《以控制成本为核心优化营商环境若干措施》无疑会对湖北省营商环境产生一个积极作用。”

E1998

在创业园区企业服务中心工作人员带领下走访企业

此外,走访武汉淘师湾网络教育科技股份有限公司、武汉有教文化传播有限公司、武汉多塔映画数字科技有限公司、光波光电子(武汉)有限公司、武汉优位捷安科技有限公司、武汉因泰莱激光科技有限公司等近10家国家高新技术企业高管,实践队发现企业选址时也会考虑园区的平台支撑,像华师科技园区就为入驻企业建立了全链条孵化体系和各项资源扶持,服务水平得到众多好评。

20525

调研国家级创业平台座谈会

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。华中师范大学“营商环境”调查队在实践过程中既有严谨的理论探讨(权威CSSCI论文发表),也有扎实详尽的社会调研(有效问卷和深度访谈材料),最终根据中国营商环境的现实图景和十年蝶变规律提出了各地区的针对性建议且部分得到省级政府部门采纳。此外,该团队今年不仅以湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛湖北省特等奖的好成绩进入国赛,而且入选了全国大学生暑期“三下乡”社会实践专项活动,得到了首批“长江学者”徐勇教授、“万人计划”涂正革教授和“国家杰青、优青”李鲲鹏教授等领域内众多知名学者的书面认可。

通过本次社会实践活动,华中师范大学“营商环境”调查队进一步确立了“把论文写在大地上,把实践中形成的真知变成论文”的科研目标,力求输出更多有价值的观点助力国家经济高质量发展,切实践行“财经报国,青年力行”!

审读人:马珺    李杰

编辑:万妍