感悟革命历史,赓续红色精神

时间:2023-09-03 14:54    来源:法学院    作者:丁晶晶 赵蔓玉 陆玲宇    点击:

华大青年讯(通讯员 丁晶晶 赵蔓玉 陆玲宇)为深刻领悟伟大抗战精神,增强文化自信,坚定走中国特色社会主义道路,8月30日,华中师范大学法学院“青马工程”培养班革命传统教育实践队(以下简称“实践队”)前往八路军西安办事处纪念馆,通过实地考察与分组研习的形式开展实践活动,寻访红色印迹,汲取精神养料,开展一堂增强党性、强化思想引领的主题教育研学课。

59E20

不能遗忘,才能坚强;不敢遗忘,才能向往;不愿遗忘,才能自强。革命精神是中国共产党人的红色基因、政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华。“八路军西安办事处纪念馆”位于西安市北新街七贤庄,是抗战时期全国15个八路军、新四军办事处中成立时间最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构,担负着宣传党的抗日主张,扩大和加强抗日民族统一战线,向延安和陕北输送进步青年,壮大革命力量,领取、采购、运输物资到抗日前线和陕甘宁边区等重要任务,并以其特殊的地理位置,成为连接革命圣地延安与抗战前线、国统区的枢纽,被喻为“红色桥梁”。

31571

实践队成员怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德等革命伟人的住室。屋中简陋的桌椅,院中的苦水井、单杠,地下室地洞的发电机……无不见证着中国共产党人在艰苦卓绝的环境下坚持抗战的革命历程。“八路军驻陕办事处史实展”讲述了八路军西安办事处从秘密到半公开再到公开的历史变迁,展现了革命先辈们矢志不渝的理想与信念。“中国共产党西安历史展览馆”再现了中国共产党在西安团结带领人民夺取新民主主义革命伟大胜利,积极探索社会主义革命和建设道路,努力开创改革开放和社会主义现代化建设新局面的光辉历程。“前往延安之旅”的黑白无声纪录片介绍了战时延安别样的市民百态和风土人情。

30FEA

十年斗争史,千秋七贤庄。通过重温党的光辉历史,回顾革命先烈在艰苦环境中克服重重困难坚持抗日的艰难历程,实践队成员纷纷表示,应当努力学习科学文化知识,发扬艰苦奋斗的作风,传承红色基因,让奋斗的底色永不褪色,为实现中华民族伟大复兴贡献出青年大学生应有的力量!

审读人:万枞    张永基

编辑:沈子澜