红色育人 转型发展:菁诚实践队开展社会调研

时间:2023-07-23 16:15    来源:数学与统计学学院    作者:张碧瑶    点击:

华大青年讯(通讯员 张碧瑶)为进一步探究红色旅游小镇的建设,了解相关政府政策对于乡村振兴的实际效力,7月22日,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚实践队于黄石市阳新县龙岗镇开展实地调研,调研以“探究红色文化资源在乡村振兴工作中的运用现状——以龙岗镇红色遗址的创新转化为例”为主题,采取线上线下相结合的方式展开。

湖北省黄石市阳新县龙港镇地处鄂赣边界,曾有“小莫斯科”“小汉口”之称。作为红色革命的摇篮,这里有光荣的革命传统和丰富的红色旅游资源。基于对当地的实际情况的资料查询和多方面了解,四组组长黄雨玥带领组员们对预先设定的调研主题进行了更加深入的分析,为调研工作的展开打下坚实基础。

调研开始前,菁诚实践队四组队员采取线上讨论的方式设计调查问卷。问卷从当地居民对现有的红色旅游资源了解程度,政府政策所带来变化以及转型所面临的更多问题和解决方法三个方面展开设计问题。此外,实践队员对调研过程中可能发生的情况做了一部分的预案。

2502A

菁诚实践队调研工作逐步开展,优先对周边的居民和商店进行了问卷发放和数据收集,还向学校学生也发放部分问卷,以保证数据的全面性和完整性。菁诚实践队队员与居民进行面对面沟通,以求了解其内心最真实的想法。当地村民表示,红色文化遗址的创新发展转型在政府政策的帮扶下,已经有了一定的社会影响力,红色旅游小镇的完整度不断提高,可以带来一定的经济效力。通过调研,组员们对龙港镇的转型发展有了新的展望。

61A7E

晚上,黄雨玥总结了近两天实地调研的情况,并提出了调研过程中面临的方言难以沟通、群众文化程度低、人员密度低调研难度大等问题,并提出相对应的解决方法。之后她对现有回收的问卷进行数据分析与整理,完成一部分调研报告的书写任务。组员刘柏贞说:“通过此次调研的开展,我们深入了解到了红色资源在乡村转型中发挥的重大作用,同时全方面的提升自我,发展自我,也坚定我未来积极投身教育事业的信念。”

本次调研活动,通过挨家挨户的问卷调查、感悟民情的形式,引导数统学子在调研中体悟红色精神的力量,感受乡村的巨变,体悟创新型转型的重要意义;同时,鼓励实践队员们在实践活动中,加强自身能力的培养,坚定理想信念,积极投身祖国教育事业,做有理想肯奋斗的时代新青年。

审读人:田俊    武靖

编辑:沈子澜