文化育人 浸润童心:萤火服务队开展国学特色课程

时间:2023-07-18 16:01    来源:历史文化学院    作者:孙龚泽    点击:
源远流长含哲理,鞭辟入里育人民。为弘扬中国优秀传统文化、发挥传统文化对青年的浸润引领作用,7月13日-15日,华中师范大学历史文化学院萤火服务队(以下简称“萤火服务队”)于湖北省十堰市龙坝镇中心学校开展国学特色课程。课程包括“敦煌魅力”“风火咸宁”“花朝节庆”三个主题,萤火服务队成员罗君怡、孙龚泽、沈麟然分别担任三个主题课程的主讲人。

华大青年讯(通讯员 孙龚泽)源远流长含哲理,鞭辟入里育人民。为弘扬中华优秀传统文化、发挥传统文化对青年的浸润引领作用,7月13日至15日,华中师范大学历史文化学院萤火服务队(以下简称“萤火服务队”)于湖北省十堰市龙坝镇中心学校开展国学特色课程。课程包括“敦煌魅力”“风火咸宁”“花朝节庆”三个主题,萤火服务队成员罗君怡、孙龚泽、沈麟然分别担任三个主题课程的主讲人。

“锦缥细展墨花翻,河东二柳敦煌索。”在“敦煌魅力”主题课程中,罗君怡从造型特色、壁画题材、主要种类、绘画风格四个角度,系统地向学生介绍了敦煌壁画的大致内容,使学生对其有了初步的了解和认识。其后,她以19世纪末20世纪初的“敦煌浩劫”为主要内容,向学生讲述帝国主义国家曾经对敦煌古迹的劫掠历史。罗君怡用曾经的历史教训,将爱国主义教育融入国学特色课程之中,教导学生不要让历史重演、要重视中国传统文化的保护与传承。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”孙龚泽以“学生阅读过哪些名著”的问题为导入,活跃课堂的讨论氛围,并顺势引出《三国演义》。他从赤壁之战的发生地咸宁入手,将咸宁地方文化与名著《三国演义》进行结合,以遗址云游览等更加直观的形式让学生了解赤壁之战的相关内容。在课程最后,孙龚泽带领学生组织了一次“戏演赤壁”情景剧体验,在经过选角、通读剧本等环节后,几位学生扮演《三国演义》中的经典角色,共同上演了一出《草船借箭》。

“谷雨亲蚕近,花朝拾翠连。”花朝节是中国百花的生日,在当代逐步被人民遗忘,鉴于此,沈麟然设计常见花朵辨认比赛,激发学生对于中国花文化的兴趣。在简要介绍花朝节的历史沿革后,她重点介绍了花朝节的传统风俗,比如游春扑碟、挑菜插画等。通过形式丰富、充满趣味的风俗活动,沈麟然引导学生意识到在当代传承花朝节并不是一个难于登天的事情,教导学生在日常生活中着手,传承优秀传统文化。

在国学特色课程中,学生从日常生活中的东西入手,意识到自己的生活与传统文化之间的密切联系,比如花朝节的春游活动依旧延续至今。学生也因此逐渐提高对传统文化的兴趣,踊跃参与课堂中的互动环节,向教师和其他学生分享自己喜欢的传统文化,展现出对中华优秀传统文化的热爱。

习近平总书记曾说:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”中华优秀传统文化源远流长、影响深远,对学生的身心发展、观念培养都具有重要的意义。萤火服务队开展国学特色课程,让学生感受到传统文化的无穷魅力,有利于提高学生对中华优秀传统文化保护和传承的意识。

审读人:康薇 李荣

编辑:朱亦谈