追寻足迹学党史 笃行不怠践行动

时间:2023-07-16 19:20    来源:恽代英菁英学校    作者:冯海依 王梓桐 王庄奕    点击:

华大青年讯(通讯员 冯海依 王梓桐 王庄奕)为追寻红色革命足迹,重温党的光辉历程,引导青年马克思主义者坚定听党话、跟党走的理想信念,7月8日至12日,华中师范大学“青年马克思主义者”培养工程——恽代英菁英学校“青马红迹实践队”赴陕西省西安市和延安市开展以“黄土地与红灯塔:寻足迹、学党史、践行动”为主题的社会实践活动。

追寻历史遗迹,聆听古都故事。青马红迹实践队在陕西省西安市先后参观学习了汉长安遗址、钟楼、鼓楼、西安古城墙、小雁塔等历史建筑。在被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇帝陵博物院,实践队队员回溯历史,深刻领悟到了秦朝繁荣发展的审美艺术。

重温历史记忆,体悟时代变迁。在陕西历史博物馆,实践队队员了解了古长安与世界其他文明之间交流互鉴的历史。博物馆共包括帝都万象展厅、千年古都展厅和专题展厅三部分,实践队队员们重点参观了一层的原创展览“长安有故里——丝路少年大唐行”。在参观展览的过程中,实践队队员们感受到盛世大唐开放包容的魅力,深刻地理解了国家“一带一路”建设和互利共赢开放政策的正确性和必要性。

14F9C

见证峥嵘岁月,传承革命精神。实践队参观学习了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,通过聆听红色革命故事、瞻仰先辈圣地,实践队深入体会了党在延安走过的艰辛历程,深刻学习了先辈们的革命情怀。实践队队员先后参观了8位开国领导者的故居、中共七大会址、五大书记铜像,通过回望先辈们光辉的革命历程,实践队队员深刻感受到在党的领导下社会主义新农村风貌实现的巨大转变。

16A66

走进知青岁月,感受恒久初心。实践队队员来到梁家河,先后参观了村史馆、沼气池、知青旧居、知青井,并聆听了习近平总书记在担任梁家河村大队党支部书记期间,带领群众艰苦奋斗、自力更生的感人故事。习总书记一步一个脚印,在梁家河练就了爱学习、爱劳动、能吃苦的优秀品格,坚定爱民、感恩的人民公仆情怀,最终成为人民爱戴的领袖。实践队队员从总书记的的成长经历中汲取奋进力量,感受到总书记的远大理想和坚定的信念,追寻着总书记的成长足迹砥砺前行。

1D424

重走总书记来时路,感受党的光辉。实践队来到南泥湾党徽广场,在镌刻着《共产党宣言》的党徽下以及鲜红炽热的团旗前重温入团誓词,实践队队员一声声铿锵有力的宣誓,不仅展现了朝阳般的青春,更加深实践队队员对团员初心与使命的认识,增强实践队为实现中华民族伟大复兴而砥砺前行的勇气和意志力。

1773B

在为期5天的研学实践中,实践队真正重走总书记来时路,在理论学习中坚定理想信念,在亲身实践中砥砺初心使命。华中师范大学青马红迹实践队将始终坚持用执着的信念追求真理,用知识的营养丰富灵魂,用青春的激情放飞希望。

审读人:胡余映 李金督

编辑:何雨鑫