“千生画千村”黄冈暑期实践队开展学习分享活动

时间:2023-07-16 17:54    来源:美术学院    作者:沈冰    点击:

华大青年讯(通讯员 沈冰)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,7月15日上午,华中师范大学美术学院“千生画千村”暑期社会实践队黄冈分队在白莲河乡政府四楼大礼堂开展了“强青年担当 绘青春风貌”主题学习分享会。会议由华中师范大学美术学院团委书记孙宇主持,带队老师李秀阳、全体实践队成员参会。

ADD1

活动伊始,孙宇领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,她从“党和国家的希望寄托在青年身上”“有责任有担当,青春才会闪光”“让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前”三个方面,结合实际,论述了习总书记重视青年、培养青年、爱护青年、瞩望青年的“青年观”。

553D

随后,实践队成员们踊跃发言。成员们结合本次暑期社会实践切身体会,依次分享对习近平总书记“青年观”的感悟,“奋斗”“担当”“奉献”是队员们分享中的高频词。实践队负责人姜乐璞做了分享,她在下乡墙绘和美育教育的实践过程中亲身体会到名为“奉献”的青年担当;作为青年的大学生们要想有所成就,千万不能陷入坐而论道、纸上谈兵的囹圄,而是要深入基层、事必躬亲,用实干勾勒青春的美好图景。队员沈冰认为,作为青年学生,要砥砺奋斗、脚踏实地,在艰苦环境中磨练意志,不论烈日炎炎还是倾盆大雨,都要仔细勾勒每一处线条,戒骄戒躁做好每一处小事。

7F31

李秀阳总结发言。他表示,习近平总书记的讲话常学常新,青年大学生要在党的创新理论中感悟思想伟力,汲取奋进力量。同时,本次实践活动也是一次有价值、有内涵、有意义、有深度的生动思政课,青年要在实践中学思悟透,理解习近平总书记重要讲话的深刻内涵。

2F459

实践队成员蒲英锴表示:“‘未来属于青年,希望寄予青年’,习近平总书记对青年的寄语和嘱托,对我们新时代的青年学生来说具有重要的启示和指导意义。”青年要将个人的成长与祖国的发展紧密结合起来,培养社会责任感和奉献精神,努力做到知行合一。此次实践让蒲英锴通过实际行动来践行社会主义核心价值观,考察走访让其了解到身边诸如土库村这样拥有红色热血与基因的土地,坚定了为人民服务的理想信念,和为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的历史使命。

实践队成员冉怡雯希望自己做艰苦奋斗、无私奉献的模范。青年应踊跃投身建设社会主义现代化国家宏阔征程,扎根基层服务人民,增强奋斗精神和担当本领。在社会实践过程中,成员们克服暴雨闪电和炎炎烈日,合理分工,高效完成了墙画的绘制任务。本次实践活动正是以美术点亮乡村文化,助力美丽乡村建设。一画一风景,一墙一世界。彩绘墙画作为宣传乡风文明的有效载体,将党的声音传达到基层,在潜移默化中滋润乡村的精神土壤,助力乡村振兴。

审读人:刘倩    孙宇

编辑:李艳伟