纪念恽代英诞辰120周年特别专题

寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

时间:2015-08-24 22:28    来源:华大青年网    作者:余小霞 张裕培    点击:

华大青年讯(通讯员 余小霞 摄影 张裕培)8月24日,秉着“缅怀革命先烈,奋发青春中国”的宗旨,我校恽代英菁英班全体同学参观了“常州三杰”纪念馆及其故居。同行指导的有本届恽代英菁英学校班主任熊富标,校团委组宣部部长王涛、副部长周小龙。

访恽代英纪念馆,感恩赠书

在蒙蒙细雨中,学员们依序进入恽代英纪念馆第一展厅。一尊高大的恽代英雕塑立在展厅中央,四周的展板记录了恽代英同志的成长事迹。讲解员围绕恽氏之源、浩然家风、楚地恽寓、饱读诗书、求学中华等五个方面对恽代英作了全面介绍,并向学员们展示了恽代英同志在英勇就义前写的手稿——《狱中诗》。

第二展厅主要展示了“代英足迹”。同学们观看了纪念恽代英的大型纪录片。而在讲解员介绍恽代英进行阶级斗争、创办利群书社的经过后,在场的学员赞叹:“恽代英,是我们学习的楷模。”

参观活动过后,现场举行了捐书仪式,熊富标代表华中师范大学将李良民教授撰写的研究恽代英的书籍捐赠给了恽代英纪念馆。熊富标说:“恽代英同志是我校杰出校友,是伟大的青年领袖。我校对于恽代英同志的研究,将一往如前。”此次前来,不仅仅是对恽代英故居的访问,更是华中师范大学与常州两大恽代英研究重点单位友好合作的开端,在抗战胜利七十周年暨恽代英诞辰一百二十周年之际,加强对共产党早期青年运动领袖的研究与形象树立,有助于培养新时代共青团的青年领军人物,同时也有助于发扬爱国主义教育,树立正确的人生观、价值观。

寻张太雷纪念馆,缅怀先烈

在张太雷纪念馆中,一尊张太雷同志的半身像屹立在院子中央,分外醒目。讲解员介绍了他的事迹后,同学们也阅读了张太雷同志的《致中央常委信》、《中国的农民及其革命运动》等文章,以及他主持编辑的《新青年》。

参观了张太雷同志家人生活过的房间、厨房和后院后,王威同学认为:“进一步更加详细的了解张太雷同志的事迹后,最大的感触是他用其一生践行了‘为天下人谋永久的幸福’的不朽誓言,我对他的崇敬之情更加强烈了。”

入瞿秋白故居,学习楷模

瞿秋白的故居坐落在常州车水马龙的延陵西路,白墙黛瓦,独立彰显。同学们跟随讲解员来到瞿秋白与其母亲落魄时借住的祠堂一角,那里只有几把桌椅,积满尘土。讲解员对同学们说:“瞿秋白像你们这么大时,心里充满了豪情壮志。‘我是江南第一燕,为衔春色上云梢’便是他青年时期抒发志向的诗句。”这赢得了在场同学们的共鸣,展厅赞许声一片。

随后,讲解员讲述了“秋之白华”的故事,还朗读了瞿秋白炙热浪漫的情诗,令在场的同学感动不已。

据了解,本届恽代英菁英学校暑期社会实践队由来自全校各个学院的三十余名学生组成,成员经过各学院层层选拔而出,在本次实践中组成三支分队。该实践队于8月23日至26日期间,前往江苏省常州市和华西村,围绕“寻访伟人故里,感恩先烈功绩”和“社会主义新农村建设”两个主题展开系列实践调研活动。在今日的参观过后,明日实践队还将前往常州方志馆、苏东坡故居、常州市博物馆继续展开调研。

编辑:张裕培
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...