政国

政治与国际关系学院举办示范五四主题团日活动暨团支部书记联席会

时间:2024-05-12 16:24    来源:政治与国际关系学院    作者:万紫钰    点击:

华大青年讯(通讯员 万紫钰)5月10日,政治与国际关系学院(以下简称:政国)于文科科研楼北楼四楼10号会议室开展“青春为中国式现代化挺膺担当——青春之我,创造青春中国”院级示范性五四主题团日活动暨5月团支部书记联席会。学院团委副书记翁艾迪、胡泽文出席会议,各团支部书记,高原团支部全体成员和院级学生组织全体工作人员参会。会议由高原团支部成员、院学生会维权服务与调研中心负责人区晓君主持。

领学人区晓君组织开展理论学习。她带领大家学习了习近平总书记关于劳动创造幸福的系列重要论述和五四精神的深刻内涵及其历史意义。她表示,劳动铸就梦想、成就闪亮人生,劳模精神、劳动精神、工匠精神内涵丰富,值得认真学习。爱国主义是五四精神的源泉,是伟大民族精神的核心,五四运动开辟了中国现代思想史上的先河,在整个中国思想史上竖起了“现代”的明确界标。

高原团支部成员代表罗昊分享学习心得、交流感悟。他提到,青年有幸成为历史的见证者和参与者,共同目睹、见证中国式现代化的壮丽征途。新时代的青年,肩负着时代赋予的重要使命,不仅要积极承担时代重任,更要勇敢书写属于自己的青春篇章。

胡泽文进行总结点评。他指出,在当代中国,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量,每一位团员青年都应该将劳动精神内化于心、外化于行,身体力行地感悟和践行。他还结合当下的时事,阐释五四精神在新时代的内涵和价值,呼吁大家继承和发扬新时代五四精神,将爱国之情转化为报国之行。

在学院五月团支部书记联席会上,院团委组织部部长于泠珺通报“青年大学习”工作开展情况,介绍本学期“青年大学习”工作开展、主题团日活动工作开展和“智慧团建”工作的录入要求,以及本学年“学社衔接”工作的开展要求。她详细讲解了各项工作的系统流程和要求,并对应当注意的细节问题作了提醒。

翁艾迪作总结讲话。他围绕“强化认同”“勇做先锋”“扎实推进”三个方面,强调了基础团务工作的重要性,要求团支书切实做好团支部理论学习与思想引领工作,在团支部建设及团员个人发展中发挥重要作用,为团员们成长成才提供支撑和保障。他希望,毕业年级团支部要加强各团员去向信息收集工作,了解每一位团员的发展去向和需求,以便平稳有序做好“学社衔接”工作。

至此,政国院院级示范性五四主题团日活动暨5月团支部书记联席会落下帷幕。一直以来,学院重视党团工作,坚持党建引领,注重人才培养,强化思政教育。

审读人:潘广炜 魏露

编辑:秦佳霖