外院

普通话演讲比赛外国语学院初赛顺利举行

时间:2024-05-11 22:21    来源:外国语学院    作者:陈婕 邝瑞淇    点击:

华大青年讯(通讯员 陈婕 邝瑞淇)为提高师范生普通话演讲能力、赓续新时代师范精神,普通话演讲比赛外国语学院初赛于5月10日中午在3408教室举行。未来教育家联盟师范生普通话口语表达能力训练指导团成员王铂辉、万玉珂、李怡帆担任评委。外国语学院主持队队员朱诗娴担任主持人。

评委合照

本次比赛面向外国语学院全体师范生展开,共有12名选手参赛。选手们围绕“新时代新师范”这一主题,将新时代的宏大背景与师范生的身份紧密结合,从不同角度阐述了自己对于新时代师范教育的理解与感悟,为现场观众呈现了一场场精彩纷呈的演讲。

4号选手王志利以问导入,循序渐进地讲述了何为“行为新师范”、如何“雕琢新未来”,铿锵有力的声音传达着他对教育和祖国的深爱。7号选手王嘉宁带来题为《我当像鸟,飞往我的山》的演讲。她用抑扬顿挫的语调讲述支教时的所见所感,表达了对新时代教育家精神的理解与追求。曹冉和陈舒娴等选手着眼于新时代人工智能的快速发展,从“科技赋能教育”的角度提出具有创新性的思考,发人深省。

王嘉宁演讲

选手演讲结束后,三位评委分别就其发音、台风和演讲内容等方面进行点评。评委们提醒选手要注意气息不稳、卷舌程度把握不当等问题,并给出专业性的指导意见。在肯定选手们创新意识的前提下,评委们从演讲内容与主题的贴合度、内容的逻辑性与感染力、案例与语言的选择等多个方面给出建议。

评委点评

本次比赛的举办充分展现了新时代师范生的精神风貌,对激励外国语学院师范生自主提高普通话水平、进一步培养新时代高素质师范人才具有重要作用。未来,外国语学院将继续秉承“新时代 新师范 新使命”的办学理念认知,积极探索新时代师范教育新模式,为新时代培养更多更优秀的教育人才。

审读人:罗舰 吴波

编辑:李思悦