公管

保研分享 葛雪琪:时光不语,静待花开

时间:2022-11-25 14:47    来源:公共管理学院    作者:葛雪琪 余佳仪    点击:

华大青年讯 (通讯员 葛雪琪 余佳仪)时光不语,静待花开。一约既定,万山无阻。公共管理学院2019级本科生葛雪琪始终怀揣着热情与理想,在大学三年的学习和生活中步履不停,坚定目标,以奋斗为帆,以踏实为桨,最终到达梦想的彼岸。

葛雪琪,女,汉族,浙江丽水人,中共党员,公共管理学院劳动与社会保障专业2019级本科生,曾任华中师范大学青年志愿者联合会主席团成员、圣兵爱心社宣传部部长、公共管理学院学生会调研培训部主要负责人等职务。曾获得校“优秀共青团干部(学生)”、校“三好学生”、院“学生工作积极分子”等荣誉称号。大学期间,累计志愿服务时长达600小时,曾参与武汉小桔灯、武汉马拉松、利废助学、核酸检测秩序维护等志愿服务活动。

欲善其事,先利其器

葛雪琪首先介绍了支教保研的基本信息,包括支教保研的概况、报名条件和方式等。她特别解释了学术保研和支教保研的区别,如果有比较明确的意向,申请前需要提前向所跨学院的研究生招生负责部门咨询。此外,她还建议如果有支教保研的想法,可以查找往年的相关政策文件,逐条对应选拔资格,明确选拔流程,早做准备。

在选择支教保研前,可以问自己几个问题:是否热爱支教,想用一年的时间去奉献和成长?是否想要继续在本校深造?是否接受自己比同年级的同学晚一年毕业?在理性思考、确定自己的意愿后,可以查找往年研究生支教团遴选通知来对照自身条件。依据通知来看,达到越多的“优先考虑”条件的就越有竞争优势。

理性分析,找准定位

对大三的学生来说,葛雪琪认为首先需要考虑的是听从内心自己的声音。本科毕业就像是一条岔路口,无论是选择就业还是选择升学,都要经过慎重考虑后再做出决定。确定方向后,如果个别方面有所欠缺,可以有针对性地去弥补,一年很长,要相信一定有机会去提升自己。对于大一大二的同学,葛雪琪认为要做的更多是探索和感受,找到自身的兴趣点和优势之处,然后再决定自己的道路。如果想要选择支教保研,也可以参考遴选通知,针对性地提升自己,并多多参加支教义教类社会实践或志愿服务活动,在实践中锤炼自身的教师技能,提升自身的综合素质。

常备不懈,功不唐捐

研究生支教团的选拔一般会在九月份开展。考虑到九月为开学的第一个月,事务较为繁忙,葛雪琪建议可以利用暑假时间准备遴选所需材料。学会参考前一年的通知,提前按照学习、实践、志愿服务、科研竞赛等分类整理好本科阶段的成绩单、荣誉证明、实践证明等材料。与此同时,提前填写并打磨报名表,注意语言的精炼性和表达的准确性。

材料准备完成后,可以开始准备试讲,准备说课稿,设计板书。说课的范围没有限制,可以按照自己本专业的优势或是教师资格证考取的科目选择说课的科目。具体说课的内容和说课稿的表达可以向师范生或者老师请教,打磨创新说课稿。说课稿完成后,要勤加练习,通过观看自己的说课视频来不断调整自己的教姿教态。

最后一项内容是制作答辩PPT,写好答辩稿。答辩PPT可以从自身的基本信息、学习科研、社会实践、志愿服务和未来展望几个角度出发(具体以通知为准),用适当多的图片替代文字,加强PPT的可视化效果。

访谈最后,葛雪琪谈到:“回望我准备支教保研的过程中,真切感受到了‘你走过的路,每一步都算数’的道理,没有前三年实践的积累,就没有在答辩时的自信从容。不管是选择哪条道路,希望学弟学妹们可以早一些明确自己的方向,潜心耕耘,静待花开。”

审读人:曾艳   廖伟

编辑:李岩