青年时讯

“研”途,星光璀璨:“华研之星”才艺风采大赛决赛顺利举行

时间:2023-04-19 12:59    来源:华大青年    作者:何雨鑫 马华澜 严俊昊 刘粤鑫 薛鹏举 李诗怡 蔡芳 陆子欣 何静 张雅    点击:

华大青年讯(文字 何雨鑫 摄影 马华澜 严俊昊 刘粤鑫 薛鹏举 李诗怡 蔡芳 陆子欣 何静 张雅)草长莺飞,春光明媚;华研之星,奋发有为。春日舞台,借才艺展青春风貌;百廿庆典,以风采谱时代新篇。

为迎接华中师范大学120周年校庆,进一步加强校园文化建设,为广大华研学子搭建展示自身才华、提高自我能力的平台,构建“思想引领+”的校园文化格局,4月15日晚,“华大青年美育思政课”系列活动——“共展华大百廿风采,唱响华研青春之歌”华中师范大学第十六届“华研之星”才艺风采大赛决赛于华师音乐厅举行。此次大赛也是学校第三十六届“树人杯”艺术文化节“校园青春故事记录工程”的重要活动之一。

本次大赛由共青团华中师范大学委员会和华中师范大学研究生会主办,人工智能教育学部研究生会、马克思主义学院研究生会、音乐学院研究生会、物理科学与技术学院研究生会承办,教育学院研究生会、心理学院研究生会、文学院研究生会、城市与环境科学学院研究生会协办。

中国声乐家协会会员、美国华人人文社科教授协会(ACPSS)会员、国家教育部公派美国印第安那州立大学访问学者、华中师范大学音乐学院声乐系讲师陈真,湖北广播电视台楚天音乐广播主持人吴靖,武汉文旅集团东湖影业副总经理、第36届大众电影百花奖颁奖典礼武汉方总导演陈倩,湖北省音乐家协会声乐歌剧专业委员会会员、意大利诺瓦拉Coccia歌剧院签约青年艺术家、华中师范大学音乐学院声乐系讲师叶楠辛担任本次大赛专业评委。

法学院党委副书记万枞,音乐学院党委副书记陈晓刚,校团委副书记陶力,湖北省学生联合会驻会执行主席张茂旭、余逸飞、曹豫出席此次活动。此外,省学联第31、32、33批驻会执行主席,在汉兄弟高校研究生会代表,学校各学部学院(所、中心)团委书记、副书记、辅导员莅临现场。

经过初赛和复赛,本届“华研之星”才艺风采大赛共有13个节目进入决赛。此次决赛由“岁月如歌”“青春向阳”“寻梦远航”三个篇章构成,设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。华中师范大学研究生会抖音账号、华大青年视频号进行全程直播,累计获得3.3万次点赞。

开场舞

伴随着黄奕扬等人灵动欢快的开场舞《奔跑的青春》,第十六届“华研之星”才艺风采大赛的精彩演出纷至沓来。

第一篇章:岁月如歌

京胡演奏《夜深沉—梨花颂》凄婉缠绵,刚柔并济,尽显古典乐器的韵味。声乐《迎接》四重奏将钢琴、声乐、小提琴、大提琴结合运用,展露音乐的多重魅力。在“妈妈,让我回家吧”的呼叫中,朗诵《妈妈,带我回家》展现出对家人和故土的思念和从军卫国的决心。歌曲《星河叹》在舒缓的曲调中表达了风华正茂的青年四海任游的期盼。

第二篇章:青春向阳

歌曲《你被写在我的歌里》婉转悠扬,细腻嗓音唤起内心的希望与光亮。器乐重奏《一步之遥》彰显探戈名曲的迷人魅力。原创音乐《自由大满贯》洋溢自由热情,传递信仰光芒。歌舞《欢乐阵线联盟》踏着欢快节奏,以轻松舞曲展现蓬勃向上的青年面貌。

第三篇章:寻梦远航

舞蹈《舞一曲琵琶,献百廿华大》在袅袅琵琶曲中,用曼妙的舞姿传递历史的回音,书写华师底蕴,献礼百廿校庆。歌曲《港乐串烧》回顾香港乐坛的繁华时代,在光影、歌曲的灵动韵律中诠释独特风味。朗诵《启航》生动体现了伟大建党精神,尽抒红色情怀。反诈小品《咿!中大奖了!》表演生动形象,借诙谐幽默的句句言语进行反诈宣讲。

特邀节目《桂花谣》唱响华师百廿的夺目光彩,婉转动人的独唱为本次才艺风采大赛表演环节画上句号。

经过打分,最终获奖结果如下:《咿!中大奖了!》获得一等奖,《自由大满贯》、《欢乐阵线联盟》获得二等奖,三等奖为《迎接》四重奏、《妈妈,带我回家》、《你被写在我的歌里》,获得优秀奖的节目有《星河叹》、《奔跑的青春》、《一步之遥》、《夜深沉—梨花颂》、《启航》、《舞一曲琵琶,献百廿华大》、《港乐串烧》。

华研之星正青春,华大百廿恰逢时。华研学子于熠熠星光下,尽展蓬勃朝气;在花样年华时,绘就青春华章。

“华研之星”是一个研究生展示自我的绝佳舞台,本着展示自我以及展现法学学科特色、以专业视角普及反诈的目的,我们一批热爱表演的小伙伴集结在一起,共同创作了有关反诈宣传的小品剧本。尽管存在着排练时间冲突、剧本讨论分歧等种种困难,但大家互采意见、相互鼓励、共同进步,讨论出最佳的改编版本,最终在舞台上呈现出了最精彩的表演。

——一等奖获得者

法学院2022级研究生李宗钰琦

抱着为研究生生活增添不一样的色彩的想法,我与伙伴们参加了“华研之星”。在这过程中,大家为了协调好各自的时间,经常奔波在“早八晚十”的排练中。凡所历经皆为烙印,而其中最难忘怀的便是在与大家共处时纵声歌唱的瞬间,为我的研究生生涯增添了亮丽的篇幅。在表演过程中大家尽情释放,享受舞台,“出人意料”地获得了此次比赛的二等奖。这些“精彩瞬间”深深刻印进我的青春纪念册当中,弥足珍贵。

——二等奖获得者

心理学院2022级研究生黄颖

尽管“华研之星”的筹备过程充满挑战,华师校研会的小伙伴都以积极、专业的态度去做好每一份工作,期望为“华研之星”的现场留下动人瞬间,让“华研之星”的声音能从桂子山传播到更远的地方!这次比赛最让我难忘的就是比赛现场的热情氛围、选手们的多样才华和华研学子们的大力支持。在忙碌的生活和工作当中,我也希望能献出自己的一份力,让“华研之星”能成为华师学子心目中有温度、有力量的存在,也感谢所有工作人员的辛苦付出!

——华中师范大学研究生会主席团成员

国家文化产业研究中心2021级研究生汪雅婷