青年时讯

“好汉归来”!华师“小葫芦”用大爱见证精彩!

时间:2023-04-19 12:50    来源:华大青年    作者:游城沣 王慕缇 宋欣玲 校青志联恽代英互助社 党委宣传部    点击:

华大青年讯(文字 游城沣 摄影 王慕缇 游城沣 宋欣玲 校青志联恽代英互助社 党委宣传部)春暖花开,时隔四年,武汉马拉松“好汉归来”!2023武汉马拉松于4月16日7时30分在武汉科学技术馆前鸣枪起跑。来自华中师范大学的221名汉马志愿者“小葫芦”,在赛期为选手提供物资补给、赛道清理与秩序维护等志愿服务,认真负责的服务态度,专业高效的服务质量,再次树立了华师青年志愿者的良好形象,受到了活动主办方、参赛选手与现场观众的一致好评。

4月16日凌晨4时30分,满载着一群蓝色身影的大巴从华师北门前缓缓驶离。凌晨三时,志愿者已从睡梦中醒来,乘着夜色踏出寝室,并准时于学校北门集结。来自人工智能教育学部2021级的本科生志愿者陈琦帆和戴盈盈表示,虽然感觉困倦,但当看到志愿者以良好的精气神集合在这里时,又感到自己充满了能量。她们很期待马拉松选手们迎面跑来的一瞬间,那应该会是一个激动人心的时刻。

这个春天,华师志愿者与汉马再度相遇。从二月底开始,在校团委的指导下,校青年志愿者联合会恽代英互助社展开了学校汉马志愿者的招募筛选工作。约3000人参与报名,经过笔试、面试的层层选拔,共有221人入选今年的志愿者团队。

三月中旬,恽代英互助社邀请到汉马志愿者负责人王梓桐等人对华师志愿者展开岗前培训,力图为比赛选手提供更加优质的志愿服务。活动开启前一周,在志愿者有条不紊的交接下,服装、徽章、口罩等全部物资的发放顺利完成。活动开始前三天,在后勤保障部的协调下,恽代英互助社与各宿舍楼栋负责人积极对接联系,确保志愿者能按时集合,并根据实际情况,及时调整完善分组分工表,为汉马的正式鸣枪做好服务准备。

就在汉马开始的前一天,伴随着“汉马,华师志愿者来了!华师志愿者,为汉马加油!”的响亮口号,华中师范大学2023年武汉马拉松志愿者出征仪式顺利举行。恽代英互助社副社长、数学与统计学学院2020级本科生冯适然表示,华师“小葫芦”为汉马做足了准备!从志愿者的招募、面试到培训、出征,恽代英互助社精心策划了本次志愿活动的各个环节,他们一定会积极展示华师志愿者的青春风采,将志愿精神传递到15公里站点的每一个角落!

凌晨5时10分,简单就餐后,志愿者在晨光熹微前抵达15公里处的饮料饮水站。凌晨的武昌江滩仍有些许寒意,华师志愿者的热情却为它送来了爱的温暖。在裁判的组织下,志愿者迅速集结,立即行动,60张桌子一字排开,铺上红、蓝等不同颜色的桌布,将纸杯摆放在桌面上,倒上水或饮料,前疏后密摆放整齐,耐心等待比赛选手们的到来。

天色渐亮,武汉马拉松鸣枪开跑。四十多分钟后,第一批选手来到15公里服务站点,华师志愿者及时为参赛选手提供饮料饮水服务。

随着大批参赛选手抵达站点,志愿者更加忙碌起来。他们面带微笑,积极为选手们加油鼓劲,给选手们提供补充能量的饮料或饮用水。许多选手被华师志愿者的热情感染,主动和志愿者击掌点赞。迎风飘扬的华师校旗、汉马活动标语牌、志愿者微笑的面庞、递送物资的手臂,组成了跑道一侧最靓丽的蓝色青春风景线。

在服务区外观赛的武汉市民熊女士为华师的志愿者点赞,武汉马拉松办了好几届,这是她第一次来现场观看,感觉特别热闹,华师志愿者的热情深深打动了她。

上午10时20分,最后一批选手通过了15公里处站点,华师志愿者却未就此结束服务工作。志愿者协助环卫工人,清扫现场的垃圾,整理剩余的物资,收齐整理装车。确保站点所有工作结束后,恽代英互助社组织志愿者进行合影并统一乘车返校。

2023武汉马拉松志愿服务活动就此结束,志愿者却久久不能忘怀。经济与工商管理学院2019级本科生黄赛之是志愿活动中的机动人员之一。起初,他负责引导过往车辆,以免对正在地上绘画的美术组造成干扰,随后,他又加入到场地布置等工作中。黄赛之笑着说,今天所有的参赛选手都特别棒,他被选手们永不言弃的精神所感染。当感受到选手被他们的热情所感染时,作为志愿者也由衷地感到幸福。

恽代英互助社社长、数学与统计学学院2020级本科生王虹霄是本次汉马志愿活动的主要负责人之一,她表示,前期组织活动时,难免会遇到一些未知的困难与挑战,但志愿者们拧成一股绳,最终圆满了完成各项志愿服务工作。她一直在想,两百多人三点起床,为了一个共同奔赴的目标,这何尝不是一件浪漫又有意义的事情呢!

华师志愿者用自己的真诚付出,赢得了武汉市人民政府官网、青春武汉、长江日报等相关媒体的报道和赞誉。

春光正好的时节,汉马顺利归来。华师志愿者用充满热情的微笑与认真服务的态度向广大参赛选手、向“英雄城市”武汉展现了华师大爱,武汉马拉松也因这群华师“小葫芦”的积极参与显得犹为精彩!

编辑:沈子澜