青年时讯

练就调研本领 夯实科研之基:华中师范大学第五期 “桂子立言 青年研究论坛”召开

时间:2023-04-19 12:14    来源:华大青年    作者:张棋琪 赵蔓玉 郭炜炜    点击:
近期,为认真学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,增强青年研究队伍专业性、提升调研成果实效、激励华师青年学子为学生成长和学校发展建言献策,由共青团华中师范大学委员会主办、华中师范大学青年研究中心承办的第五期“桂子立言 青年研究论坛”在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。

华大青年讯(文字 张棋琪 赵蔓玉 郭炜炜)近期,为认真学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,增强青年研究队伍专业性、提升调研成果实效、激励华师青年学子为学生成长和学校发展建言献策由共青团华中师范大学委员会主办、华中师范大学青年研究中心承办的第五期“桂子立言 青年研究论坛”在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。

本次研究论坛特邀华中师范大学社会学院青年教师、硕士生导师王欧进行主题讲座,并通过线上线下结合的方式,于腾讯会议进行同步直播。

据悉,在华中师范大学建校120周年之际,第六届校园大赛以“青春建言齐奋进,百廿华大启新程”为主题,围绕校庆校史类、教育教学类、管理服务类、校园文化类、组织育人类和团队自选类共六方面组织开展校园调研活动,目前已吸引160余支团队,千余名学生深入师生开展调研、深入了解校情。

在本次论坛中,王欧以“社会调查如何进行资料收集与分析”为主题,对问题意识、社会研究四个层次、量化资料收集与分析、质性资料收集与分析四个方面的知识进行讲解。借由调研各个层次学校、学校内部专业差异对就业的影响实例,他指导同学们在选题时应具备差异化发问的问题意识。

第五届调研大赛一等奖获奖团队负责人胡彬素从主题、团队、调研报告和现场展示四个方面分享团队参赛经验。她提出要立足华师、结合专业找寻调研方向,并要注意团队集体、负责人和各个成员之间合理分工。

青年研究中心负责人黄宏宇对调研报告格式要求进行了讲解,提醒参赛同学规范调研报告的写作。

此次青年研究论坛,旨在鼓励大家练好调查研究基本功,引导华师学子带着问题做调研,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,真正实现“调”以务实、“研”以致用,将一个个“问题清单”变为“成果清单”,主动为学校各项发展建设工作建言献策,做到真解决问题、解决真问题,在华师百廿校庆之际彰显青年担当、贡献青年力量!

编辑:仇靖雯