美院

2023年美术学院教育实习总结大会暨新教师入职仪式

时间:2023-12-30 21:03    来源:美术学院    作者:苏畅    点击:

华大青年讯(通讯员 苏畅)为切实提升2020级师范生和2022级教育硕士的教育教学实践能力,确保学生们未来在教育岗位任职的工作质量,从9月11日开始,美术学院百余名学生奔赴全国各地70余个实习点进行了为期十周的教育实习。12月28日上午,美术学院教育实习总结大会暨新教师入职仪式在美术学院一楼报告厅举行。学院党委书记谢耀辉、院长辛艺华,教育实习导师高细媛、汪楚雄、喻颖、李舵、张超、王成武、张南、宋磊、杨峰,以及全体实习生共同出席了本次大会。会议由薛嘉雯主持。

谢耀辉高度赞扬了实习生在实习期间充实的工作状态,对即将走向教师岗位的同学们寄予殷切期望,他希望同学们保持初心,拥有家国情怀,把自己的命运与祖国的需要结合起来,积极投身于教育强国事业。

随后,辛艺华发表讲话,强调了“站稳讲台”的重要性,鼓励师范生在未来的工作岗位中积极承担起教师肩头的责任,为国家和社会培育英才,早日成为优秀的人民教师。接着,实习生指导老师进行总结。高细媛、喻颖、李舵、张超、王成武、张南、宋磊、杨峰分别作出精彩发言。

高细媛宣读了优秀实习生名单,她在讲话中强调,教育实习是师范专业重要的实践课程,也是全面检验学院教学质量和学生水平的重要手段。希望同学们认真听取导师建议,积极参与教学实践,注重自身的成长和发展。

喻颖提出两个关键词,启智、求真。 一是启智,希望同学们注重动态知识,学会授人以渔。二是求真,坚定理想信念,砥砺政治品格,扎实担当自我,在育人中锻炼成长。李舵认为开展教育实习工作有助于同学们适应未来的教学工作,并提醒同学们吸取此次教育实习的经验与教训,全心投入毕业论文的完成与人生规划。张超希望同学们进行角色转化、完成相关专业课程学习;笃志力行走好路,在实践中深入践行课程标准。

王成武概括本次实习的四个特点:学生素质高、指导团队强、实习工作细、实习成效显,期待同学们“心中有爱,眼中有光,肩上有责”。张南指出教育是有温度的活动,需要同学们感情的投入。希望同学们教学相长,终身学习,不断提高自身的教学能力。宋磊对本次实习的宣传记录进行总结,希望同学们将学校所学的专业知识运用于教学设计和实践中,认真对待自己的汇报内容。杨峰认为实习能使同学们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,培养和锻炼独立分析和解决实践问题的能力,把理论和实践结合起来。

研究生代表龙金焰本科生代表伍成蹊和赴新加坡实习的东霖作为优秀实习生,分别进行了经验交流和成果分享。他们表示,通过听课、备课、上课、评课等途径对教育理论和教育实践有了更深刻的认识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”龙金焰感叹:只有在课后精心设计,才能在课堂上“漫不经心”,每一节好课的背后都是不断打磨与反思的结果。教学为本,能力为先。

最后,汪楚雄发表总结讲话。他首先向顺利结束本年度教育实习的同学们和导师们表示祝贺,并对实习生在实习中的优质表现予以肯定,重申了学院坚持师范生“三习五维”的实践教育理念,“三习”是教育见习、实习和研习,“五维”是师德体验、教学实践、班级管理、教研实习和校务实践。他希望同学们牢记公费生制度设立的初衷:为成长为未来的教育家而不懈努力。

至此,美术学院教育实习总结大会暨新教师入职仪式结束。实习生们收获了教育教学经验各位领导老师的期盼与关怀,希望他们能够继续坚守教育初心,行稳致远,把教育责任践行到未来的实际工作中去,争做“知行合一”的卓越的人民教师。

审读人:刘倩 陈颖嘉

编辑:戴紫嫣