美院

“2022武汉双年展”美术学院教师郑达与张聃受邀参展

时间:2023-02-20 22:18    来源:美术学院    作者:苏畅    点击:

华大青年讯(通讯员 苏畅)2022武汉双年展是由中国美术家协会、武汉市人民政府、湖北省文化和旅游厅主办,中国文联美术艺术中心、中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局、武汉市文学艺术界联合会协办的艺术展。展览于武汉美术馆启幕,并从2022年持续至2023年5月31日。

本届展览以“艺以通衢”为主题,设立“文化样态”“城市形态”“创新动态”“绿色生态”“开放姿态”五个展览专题,邀约285位中外艺术家及团队的446件(组)优秀艺术作品,包括绘画、雕塑、影像装置艺术、新媒体艺术、科技艺术以及艺术设计等多种艺术形式。美术学院教师郑达、张聃受邀约参展。

在这个悬浮的巨型LED金属矩阵中,机器开始用自己的语言、自己的感受来表达它对周围环境的反应;当观众触摸作品装置的时候,机器吞噬了人类的体征而变得异化,触摸者的心跳被灯光装置所捕捉,从而驱动灯光的动画,机器在心跳介入的随机事件中逐渐生成对真实生命的预期;复杂的技术使机器在一个人类看不见的空间里,解释与创造着意义。机器在呼吸,自然在回应,复杂性使时空无法被量化,只能依赖直觉。该作品特别强调互动性、体验性,运用数据处理、人工智能以及热成像、激光雷达等新技术,表现科技与审美结合的创新成果,让观众获得强烈参与感。

此作品利用视频会议软件将世界8个不同国家的独特微小幼苗集中实时会议远程合作选取秧苗局部造型,并利用工程投影机放大无数倍组合成一颗“世界之树”长达两月任其生长不介入任何人为因素。不同天气以及时差光照时刻变化让“大树”斑澜变化直至展览结束。展览期间现场拍摄延时摄像,直至展览结束。展览结束后若干时间如果秧苗尽皆死亡,便联系世界各地所有参与者将植物遗骸寄往展览空间一并烧成灰装盒与当年展览期间现场延时摄像光盘一起保存纪念这棵渺小却创造辉煌的“世界之树”。

该作品以视觉艺术方式深度参与人与自然和谐共生的现代化实践,艺术表达不仅关注自然生态,也展现人文形态,将自然和人文两套生态系统创意融合,共同探索可持续发展。该作品从楚文物帛画开始通过凤凰形象再创造,讲述楚文化的整个发展历程,到最后新的复合型虎坐鸟架鼓出现,即对中华文明未来的展望。秦承楚制,楚灭秦,汉承秦制,汉文化内核实为中华精神。

该作品聚焦武汉(楚地)文化发展脉络,展现武汉独特的历史文化印记,运用对比性、交融性、汇聚性、综合性的呈现,有机表现了不同文化阶段语境中的多样艺术形态。

在“开放性”、“时代性”、“创新性”的背景下,展览以艺术为纽带,向全球传播武汉城市的温情和气质,将艺术与大众的生活紧密相连,彰显城市的引力和艺术磁场。同时也彰显艺术交流和审美上“美美与共”的文化理念,展现中国艺术和全球艺术的交融共通,使“艺以通衢” 这个主题成为学术内涵深厚、形式结构新颖、艺术感受度高的视觉大观。

审读人:刘倩 孙宇

编辑:吴炜彬