音院

勤思远道,一路生花:音乐学院优秀毕业生张丹婷专访

时间:2023-05-09 21:05    来源:音乐学院    作者:方梓淇 刘馨怡    点击:

华大青年讯通讯员 方梓淇 刘馨怡)张丹婷,华中师范大学音乐学院2019级音乐学专业学生。曾任校学生会文体中心节目策划部委、院学生会党建中心发展事务部副部长。曾获2022上海国际青少年大赛一等奖、2022第九届亚洲国际艺术节一等奖、2022第三届厦门音乐季国际钢琴公开赛一等奖、2022星耀华夏全国青少年电视艺术展演金奖、2022第九届kjc亚洲国际艺术节一等奖、2021勃拉姆斯国际大赛中国赛区金奖、2022第九届香港国际大赛中国区决赛金奖、2019湖北省长江杯中国作品一等奖等荣誉。目前已被纽约大学、华盛顿大学、曼尼斯音乐学院以及曼哈顿音乐学院录取,即将赴美国曼哈顿音乐学院攻读钢琴硕士学位。

一、留学

上大学之前,张丹婷对自己的未来非常迷茫,但是在父亲的帮助下,她开始认真规划自己的人生。考虑到学习音乐如果不向外走可能无法更好地理解每个时期音乐的发展变化以及它的内涵,张丹婷决定出国留学,去进一步理解接触音乐,了解音乐的意义。

二、磨练

从准备留学到拿到四所学校的offer,这一路走来,张丹婷并不容易。在准备留学的过程中,她经历着每天枯燥的生活,从本科的音乐学到研究生申请的钢琴表演专业,是一个不小的蜕变。张丹婷从大二下学期开始着手准备,平均每天练琴八个小时。暑假,她租了一个连空调窗户都没有的琴房,在那里,她完成了从练习到录作品集的过程。每天早上醒来就是学习英语,下午晚上的时间则全部拿来练琴。张丹婷深知,出国留学并不是一件简单的事情,不仅要英语过关,还要把自己的专业努力拔高,因为自己想申请的学校是在和全球优秀的人竞争,所以努力是重中之重的。

准备留学,需要英语成绩,作品集,推荐信以及个人文书,如果想申请更好的学校,还需要参加大型比赛并且获奖。张丹婷提到,英语成绩是很重要的。因为在这个过程中要准备和申请学校老师的面试,面试是纯英语交流,不允许使用任何的翻译软件,也不允许有旁观者坐在旁边协助,老师会操纵电脑并且进行线上对话。疫情开放以后,申请就需要到线下进行演奏和面试,这就更加考验英语水平。如果英语不达标,某些综合大学就不会再看简历以及作品集,这意味着英语是进入一所大学的门槛。

第二是准备推荐信和个人文书,可以找自己的指导老师或任课老师推荐。个人文书需要依照实际来写,容不得半点作假。还有就是准备作品集了。张丹婷以自己申请的美国为例,美国需要准备五首作品,一首巴赫的作品,要有前奏曲和赋格,一首古典时期的作品,一首奏鸣曲(三到四个乐章),一首浪漫派还有一首现代或者近代的作品。

张丹婷说,准备五首曲目并不是一件简单的事情,在这个过程中需要不断地改进、不停地练习,这样才能慢慢体会、逐渐感受到其中的韵味,才会越练越好。张丹婷特别强调,作品集是重中之重的,它基本决定了会不会被录取,尤其是音乐学院,把专业演奏看得格外重要。因此,张丹婷也鼓励大家一定要勤于练习钻研,花大量时间去研究怎么把它演奏好。

三、蜕变

提及一路的成长感悟,张丹婷感慨万千。她说,一路走来,从备考到拿到心仪大学的offer,让她自己也实现了巨大的蜕变。她明白了忍受孤独是成功路上的奠基石,想要成为什么样的人下,就要去付出什么样的事。对于钢琴专业的学生来说,孤独是一门必修课,大家都需要一个人每天不停地在一间小小的琴房里重复练琴。

张丹婷说,这个有些煎熬的过程却让她的心性发生了很大的转变,她把自己从一个浮躁的人逼成一个会冷静思考的人,她开始学会规划自己的人生道路,会思考如何提高自己的水平。提到自己身上惊人的变化,她直言,在保持前进的同时,一定要有清晰的头脑,理性地去忍受孤独带来的一切,只有这样,才能真正拥有想要的未来。

四、轻舟终过万重山

回顾大学四年,从大一开始的新生代表到大四的圆满收尾,张丹婷说,自己有过努力、有过迷茫、有过奋进,在这个过程中她也在不断地成长,非常感谢一路走来亲人朋友对自己的支持、指导和包容。采访最后,她也对学弟学妹们真诚寄语,希望大家在追梦的道路上遇到挫折不要气馁,努力学会接纳自己,祝大家都能拥有想要的人生,一路生花!

审读人:付彪  陈晓刚

编辑:孟扬