外院

活力“语”共 “乐”动青春:外国语学院举办外文歌曲大赛

时间:2023-04-09 23:07    来源:外国语学院    作者:陈梓盈 杨津 胡楚涵    点击:

华大青年讯(通讯员 陈梓盈 杨津 胡楚涵)4月7日晚,以“活力‘语’共 ‘乐’动青春”为主题的外国语学院外文歌曲大赛决赛在华青剧场举办。本次大赛旨在为广大学子搭建外语交流平台,在歌声中彰显多元文化魅力。比赛由音乐学院教师杨阳,外国语学院英语系教师何举纯、赖艳,公共外语系教师陈志红,韩语系教师徐祯爱,西语系教师周萌、于杨,音乐学院研究生肖楚瑶担任评委。外国语学院党委副书记杨灵珍、外国语学院团委书记吴波作为嘉宾出席比赛,外院主持队队员段欣、陈柯理担任活动主持。

本次外文歌曲大赛共开放英、日、韩、西、法、俄六个赛道。经过初赛的比拼后,各赛道共有8名选手晋级决赛。本次决赛共分为两轮进行。第一轮比赛中,选手结合自身性格选取一个描述性关键词,并根据此关键词选择歌曲进行演绎。评委评分排名前六的选手将晋级第二轮的自选曲目演唱环节。两轮得分以6:4的比例计入总得分,并以此决出前三名的获奖者。

在第一轮的演唱中,选手们依据自身性格特点,呈现出各具特色的歌曲选择和演绎方式。第一位上场的选手贾守婷选择“无所畏惧”作为自身性格关键词,并为观众们带来韩语歌曲《堂吉诃德》。4号选手尹钰洁则选取电影《爱乐之城》中的歌曲《Audition》进行演唱,其自然的音色与对高、中、低音的娴熟运用引起了观众的共鸣,同时也传达出她不惧诋毁、勇于追梦的决心。

中场休息环节中,何举纯对参赛选手进行点评。他对在场部分选手突出的气息控制、真假声切换、表情与肢体语言展现的技巧表示赞许,并指出在演唱中,除演唱技巧外,选手更应注重歌曲内容的展现,将情感融入歌唱当中。经过现场计分后,包括贾守婷在内的六位选手进入比赛的最终角逐。

在第二轮的演唱环节中,选手们各施所长,充分发挥自身的音色特点。选手徐子轩选择了经典英文歌曲《see you again》,富有张力的声音引起了观众热烈的反响。选手徐曼则选择韩语歌曲《I》,并用富于爆发力的歌声进一步阐释了她“勇敢顽强”的性格描述关键词。选手陈淑离演唱了俄语歌曲《灯光》,展现出了她极强的专业演唱能力与表现力,打动了在场的评委与观众。第二轮比赛环节结束后,选手梁恬菁、徐浩南进行了返场演唱。现场观众掌声、欢呼声连连,气氛热烈。

所有选手都表现完毕后,杨阳对本次大赛进行了回顾点评。她表示:“我很感动也很惊讶,所有的选手都具有较高的专业素养。”此外,她还对所有选手进行了逐一的专业点评,并给出相应的表扬与建议。经过统计评分,陈淑离获得一等奖,贾守婷、尹钰洁获得二等奖,徐子轩、张窈仪、徐曼、梁恬菁、徐浩南获得三等奖。

至此,本次外文歌曲大赛正式落下帷幕。在此次大赛中,外院学子在歌曲演唱中锻炼语言能力、品味文化魅力。歌声入耳,魅力入心,期待他们能在未来继续在外语领域深耕,在更广阔的天地中施展外语才干。

审读人:杨灵珍    吴波

编辑:罗舒予