公管

触摸时间,新光常至:公管学院国家励志奖学金李坤阳专访

时间:2023-12-25 20:04    来源:公共管理学院    作者:吴瑞雪    点击:

华大青年讯(通讯员 吴瑞雪)李坤阳,男,汉族,共青团员,2022年9月进入华中师范大学公共管理学院学习,目前就读于劳动与社会保障专业。大一学年综合排名专业第3,现任2022级年级学生会秘书长、华中师范大学心心火义教之家宣传部部委,积极参与“一起云支教”“希望家园”等社会实践活动,获军训优秀学员、崇阳县优秀志愿者等荣誉称号。

触摸学习中的时间

关于学习,李坤阳认为,公共管理学科是一个综合性的学科,培养的是能够治国理政的人才,因此需要广泛学习、综合发展。然而,大一刚开始时他很难适应大学学习的节奏,常常苦恼于有时一节课就讲完几十页课本内容,学习进度太快来不及理解掌握。他带着疑问咨询了老师,并按照老师给出的建议很快地调整好自己,逐渐适应了课堂节奏。在每一节课上课前,他都会提前预习一遍课本,课后及时制定规律的复习计划,并利用丰富的网络资源,听不懂的知识点就通过听网课的方式查漏补缺。

触摸学生工作中的时间

由于在军训期间的优异表现,李坤阳被教官选为小队长,负责每次训练前的集合,“很不错,好好干”是教官对他的鼓励。军训结束后,他也带着这份句鼓励,参与竞选了2022级年级学生会并成功当选秘书长一职。一年的工作中,他共撰写了40余篇会议纪要,收集信息和资料100余次,参与组织活动20余次,始终保持着为同学们服务的初心,他收获了同学们的信任,在评优评先的民主测评一项分数中获得满分。

2023年3月,他加入了华中师范大学心心火义教之家志愿者协会(学生)的宣传部。一进部门,他就主动认领了撰写16周年社庆总结推文的任务,但由于是第一次学习微信公众号排版,在同学的指导下,他还是一个人钻研到凌晨3点半。在整理社团的历史时,他发现曾经的高中老师也为社团工作过,还为社团赋过一首诗,那一刻,他明白了传承的意义。

触摸社会实践中的时间

李坤阳积极地参加社会实践和志愿服务活动。2023年7月4日,他参加了学院薪火实践队的社区志愿服务活动,深入基层社区,体会基层工作者的日常,在实践中进一步理解专业所学。

2023年7月9日至29日,他跟随华中师范大学心火支教团白霓队去到湖北省咸宁市崇阳县白霓镇开展为期21天的支教活动,这一次他近距离地走近和了解了“留守儿童”这个群体。谈到支教后的感悟,他说道:“尽管我从4岁以来就是单亲家庭的孩子,但是我也有母亲一直的陪伴,留守儿童受困于父母长期不在身旁,他们的成长面临着我们无法亲身体会的问题,我想我愿意尽我所能去帮助他们更好地成长。”

触摸课余生活中的时间

尽管大一上学期没能成功进入学校广播台,但是热爱播音主持的他加入了学院主持队,主持了学院多场大型活动。同时,他还先后两次参加了学院“百生讲坛”优秀主讲人评选比赛,讲述党史学习感悟,获得了院级一等奖和二等奖,并在2023年5月推选至校级决赛。李坤阳表示以后会继续努力,讲述好在新时代下的成长故事。

李坤阳最喜欢《朱子语类》中的一句话:静,便养得根本深固,方能致远。时光无垠,现实繁复,在未来的日子里,我们都要继续带着期待与心愿前行,探寻内心的广阔,在有限的时间里编织生命的密度,继续触摸时间,继续追寻新光。

审读人:肖微 张子规

编辑:罗舒予