华青聚焦

研学并举,练讲结合: 恽代英青年讲师团开展宣讲系列研学会

时间:2024-03-28 14:00    来源:华大青年    作者:韩茜 张蓝心 毕雨佳    点击:

华大青年讯(文字 韩茜 摄影 张蓝心 毕雨佳)为进一步做好党的创新理论青年化阐释工作,推动青年理论宣讲入脑入心,恽代英青年讲师团在3月开展了“学习新思想,青春新建功”宣讲系列研学会,通过结对研讨、代表试讲、团队评议等方式,扎实准备下一阶段的集中宣讲工作。

3月10日,首场研学会在文科综合楼四楼一号会议室召开。讲师团各小组代表围绕恽代英精神、青年担当、乡村振兴等主题进行宣讲展示,全体成员交流备课经验,并相互提出建议。

经过一轮优化,次场研学会于3月16日在同一地点举行。各小组代表分别展示打磨后的课程内容,并就主题的鲜明性、内容的层次性、宣讲的生动性等方面进一步交流研讨。

磨课期间,校团委副书记(兼职)、恽代英青年讲师团指导老师薛惠多次指导宣讲工作,强调青年宣讲活动要以党的理论为指导,结合不同层面的榜样故事,让宣讲更富生动性与灵活度。她指出,宣讲要善于融入党的创新理论,逻辑紧密,层层递进;要善于讲好青年话语,贴近时事热点与学习生活,让高大上的“天边事”变为接地气的“身边事”;要善于提高宣讲水平,从理论和技能两个方面增强宣讲的传播力与感染力。

除去集中磨课外,各小组还两两结对开展了互讲互评,就选取榜样故事、突出校本特色、打磨宣讲语言等共性问题、长期问题共商共议,自主探索解决方法,并相互分享经验。

研学走深走实,宣讲入脑入心。恽代英青年讲师团多措并举做好“学习新思想 青春新建功”宣讲准备工作,为日后高质量开展集中宣讲、常态化宣讲奠定了扎实基础。据悉,该系列宣讲将在4月全面铺开,恽代英青年讲师团将采用“任务式”巡讲与“点单式”宣讲相结合的形式,让党的创新理论在全校学生中“声入人心”。

审读人:薛惠

编辑:李思悦