化学学院党员先锋实践队开展全国残疾预防日讲座

时间:2023-08-29 16:27    来源:化学学院    作者:贾倩茹    点击:

华大青年讯(通讯员 贾倩茹)2023年8月25日是第七个全国残疾预防日。按照中央、省、市工作部署,武汉市红卫路街道阳光家园高度重视,积极组织深入基层到社区为群众普及残疾预防知识宣传活动,增强群众残疾预防意识,保障人民生命安全和身体健康。8月24日,红卫路街道残联、红卫路街道虹蔚社区、红卫路街道阳光家园、武汉市明霞助残工作室携手华中师范大学化学学院党员先锋实践队队员在阳光家园社区开展“预防先天残疾,守护美好未来”为主题的全国残疾预防日宣传讲座。武汉市中级人民法院在虹蔚社区挂职副书记何如担任主持人,辖区30余名残疾人与老年人参加了学习教育活动。

讲座伊始,华中师范大学化学学院党员先锋实践队志愿者叶嘉立向大家介绍了全国残疾预防日的节日来源,科普了残疾预防的重要性,强调了第七个全国残疾预防日的活动主题是“预防先天残疾,守护美好未来”。

志愿者王琪瑶将残疾预防形式分为出生缺陷和发育障碍致残防控、疾病致残防控、伤害致残防控及康复服务促进四个部分。志愿者们通过文字与视频相结合的方式帮助残疾人与老年人理解与掌握四种预防形式的实践方式,创造性地将自行编导的情景剧加入讲解过程中。四个情景剧题材新颖,内容丰富,精彩的表演让大家目不转睛,现场欢声笑语一片。志愿者们呼吁大家积极填写相关问卷,通过线上统计加深对残疾人情况的了解,为更有针对性地帮助残疾人贡献力量。

活动结束后,现场观众纷纷表示知识科普通俗易懂,情景剧生动有趣,在本次活动中收获良多。叶嘉立表示:“在本次宣讲过程中,我感受到了帮助别人的成就感,也对预防残疾的相关知识有了更加深入的了解,受益良多。”本次宣传讲座活动帮助群众认识了解与自己密切相关的常见致残原因,学习掌握实用残疾预防知识与方法,提高防护能力,减小致残风险,增进全社会对残疾预防意识,推动残疾预防事业的发展,推进健康中国建设。实践队将继续积极普及残疾宣传知识,为残疾预防宣传工作做出贡献。

审读人:徐芬    马莹

编辑:柯颖悦