萤火服务队三下乡社会实践活动结束

时间:2023-08-27 20:02    来源:历史文化学院    作者:沈麟然    点击:

华大青年讯(通讯员 沈麟然)为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生在实践中为乡村振兴贡献青春力量,以实际行动彰显青年担当,华中师范大学历史文化学院萤火服务队(以下简称“萤火服务队”)于8月10日至8月25日前往湖北省十堰市竹溪县肖家边村与同庆沟村,围绕产业调研、电商扶农、托幼助学等方面开展系列活动。服务队成员展现担当作为,在实践中贡献力量,在奉献中增长才干。

教育在乡村振兴中发挥着基础性作用。推动乡村教育发展,可以助力乡村更好实现产业振兴、文化振兴、经济振兴,让乡村更加美丽,让农民更加富足。在此次“三下乡”实践活动中,萤火服务队成员自愿前往肖家边村托幼中心,帮助肖家边村解决现实需求。萤火服务队成员结合托幼中心孩子的学情与自身能力,开展了作业辅导、安全教育、趣味历史等多彩课堂,在孩子们心中播下了爱与梦想的种子,通过传递知识为乡村小朋友们的童年添光增彩。

38291

践行青春使命,传递温暖关怀。服务队成员们走访慰问了乡村中的老党员、困难户和儿童。同他们一起聊聊家常、讲讲故事,亲切问候,用行为传递温暖,让村民们感受到关怀。未来,服务队成员将继续积极践行“奉献”与“服务”的理念,将扶贫助贫与奉献之力融合在一起,为乡村振兴注入青春活力。

5251A

走进农村基层,进行调查研究,是大学生提高社会参与度的一个重要途径,更是一笔终身受益的宝贵财富。为拓展乡村多样化功能,推动乡村产业高质量发展,加快农业农村现代化发展的进程,萤火服务队成员入村走访,围绕电商助农、生态旅游产业发展进行实地调研。在调研过程中,服务队成员向当地村干部、农户了解了乡村发展的基本情况,并通过采访、问卷调查等形式收集相关资料,调研活动顺利开展。

此次活动不仅为服务队成员们提供了展现自我的实践平台,也增强了自身的社会责任感和时代使命感,让服务队成员们感受到,青年们要将理论知识与实际运用结合,在乡村振兴战略中弘扬不怕苦、不怕难的精神,主动担当尽责,为乡村振兴贡献一份力量。

审读人:康薇    秦玉琴

编辑:王可箐