青年时讯

120米长卷!献给120周年校庆

时间:2023-04-24 11:17    来源:华大青年    作者:柯颖悦 党委宣传部 美术学院 宁静波 熊瑾    点击:

华大青年讯(文字 柯颖悦 摄影 党委宣传部 美术学院 宁静波 熊瑾为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强青年学生继承并弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,推进学校美育工作开展,落实高校立德树人的根本任务,4月20日上午,华中师范大学第三十六届“树人杯”艺术文化节开幕式暨“青春绘百廿·逐梦新时代”百米书画展在文华公书林举行。

武汉团市委书记皮惠兰、副书记郎坤,华中师范大学党委副书记陈迪明,党委学生工作部副部长、思政处处长李刁,生命科学学院党委书记郑宁,国家文化产业研究中心党委书记连海江,校团委书记麻旎,保卫处副处长黄凯,校友工作办公室副主任周彦,校团委副书记胡余映、陶力以及各学部学院(所、中心)党委副书记、离退休教师代表、专职团干和校级学生组织代表出席此次活动。此次活动由校团委副书记陶力主持。

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程,在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育背景下,华中师范大学新闻传播学院学生受邀展示自主编创的朗诵节目《我们的青春》。该节目讲述了解放战争时期的22岁女青年与新时代22岁的女青年展开的时空对话,呼吁更多青年为祖国发展团结奋斗,诠释了华师青年学子“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,抒发“小我融入大我,青春献给祖国”的爱国情怀。

校团委书记麻旎总结第三十届“创新杯”科学文化节开展情况,并宣读《华中师范大学第三十届“创新杯”科学文化节活动结果的通报》,公布华中师范大学在第三十届“创新杯”科学文化节期间开展各项活动的优秀组织单位,对人工智能教育学部、物理科学与技术学院、外国语学院、美术学院、数学与统计学学院予以表彰。校党委学生工作部副部长、思政处处长李刁为第三十届“创新杯”科学文化节的优秀组织单位代表颁发证书。

校党委副书记陈迪明为第三十六届“树人杯”艺术文化节致开幕辞。陈迪明追溯了“树人杯”艺术文化节自1987年首届创办以来的历程,总结学校为全面贯穿党的教育方针,秉持着以美育人、以美化人的目标而做出的各项行动。他提出,本届艺术文化节聚焦“青春迎校庆·逐梦新时代”主题,打造“经典校史大师剧排演工程”“传统文化艺术巡展工程”“校园文艺精品扶持工程”和“校园青春故事记录工程”,充分发挥共青团在高校学生思想政治工作中的主力军作用。恰逢学校120周年校庆之际,他希望本届“树人杯”艺术文化节能进一步强化美育树人功能,诠释出华师深厚的人文底蕴和丰厚的艺术涵养。

在合影留念后,在场嘉宾师生共同参观“青春绘百廿·逐梦新时代”百米书画展。120米的画卷包含“传承红色基因,勇担时代重任”“抒发家国情怀,感应社会脉搏”“传达学子思绪,记录青春校园”三大主题,为全校师生搭建美育实践平台,在以笔抒情、以画传情的过程中,进一步强化师生理想信念,抒发爱党、爱国、爱校的情怀。

长卷总长120米,其中以中国共产党人精神谱系为创作内容,聚焦中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史飞跃的主题,现场展出了“脱贫攻坚,精准扶贫”“生态文明,绿水青山”“一带一路,和平外交”“城荣校兴,南门落成”“南湖浪涌,桂香灵动”等30个小主题画作构成的90米长卷。除此之外,本次主题创作活动特设“青春献礼120周年校庆”主题绘画区,邀请老年书法协会、华中师范大学学子现场共绘30米长卷,使师生能够在笔墨与艺术文化的共通融合中获得沉浸式的美育体验。

本次活动在华师120周年校庆到来之际,通过搭建多元开放的美育实践平台,切实提升美育实践育人成效,有利于引领华大青年们坚定不移听党话、跟党走,心怀使命、肩负担当,凝心聚力、奋勇向前,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!

编辑:朱亦谈