法院

坚持总体国家安全观 筑牢网络安全防线-法学院辅导员主题教育第四讲

时间:2023-06-21 08:45    来源:法学院    作者:陈奕阳    点击:

华大青年讯(通讯员 陈奕阳)党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。为进一步加强大学生思想政治教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,6月18日晚,法学院本科生辅导员柳濛面向2020级本科生开展了“坚持总体国家安全观,筑牢网络安全防线”主题教育。

61816

柳濛在主题教育开始前,通过提出问题的方式,向大家介绍本次主题教育的重点,引导同学们积极思考。随后,柳濛结合影视资料,具体介绍了习近平总体国家安全观的基本内容,使得同学们对国家安全观有了初步认识。柳濛向法学院学子提出要求,希望我们坚定树立国家安全观理念,共同维护社会文明秩序,并贯彻于学习、生活之中。

柳濛重点介绍了网络安全领域的知识。她举出具体案例,如滴滴公司非法收集用户信息、高校学子因虚假“助学金”被卷入网络诈骗等,告诉大家网络安全越来越重要,守好网络安全底线是每一个大学生都要承担的责任。

3E3E

接着柳濛邀请同学们参与互动交流。20级本科生陈金蓉、杨睿发言,说到自己在生活中遇到过骚扰电话和诈骗网站,提醒大家注意保护财产安全,警惕网络诈骗。20级本科生廖艺杰在发言中讲到自己有过信息被泄露的经历,部分机构非法获取搜索引擎历史记录,针对个人实施信息骚扰。因此,大家要增强个人信息保护意识,保护好自己的隐私信息。

57895

本次主题教育结束之际,柳濛结合法学生专业特色,提到最高人民法院关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见面向社会公开征求意见,鼓励法学院学子踊跃思考,将理论知识应用到实践。网络安全不仅是个人的责任,也是全社会共同关注和维护的重要问题。希望大家能身体力行,并督促身边同学一起警惕网络犯罪,守好网络安全底线,构筑国家安全总体屏障。

据悉,本次主题教育是法学院辅导员面向全体学生开展的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的第四讲。接下来,法学院辅导员将继续联系专业实际、创新形式,把优化学习方式和注重学习实效相结合,推进主题教育走深走实。

审读人:万枞 张永基

编辑:吴炜彬