历院

弘扬主旋律,宣扬正能量:历史文化学院“历行”团学骨干训练营第一次培训

时间:2021-09-05 13:56    来源:历史文化学院    作者:陈星余    点击:

华大青年讯(通讯员 陈星余)8月5日晚,历史文化学院(以下简称“历院”)2021年“历行”团学骨干训练营一期培训第一次课程于腾讯群课堂举行。活动由历院团委组织部主办,面向2021届团委学生会新任部门负责人,并将“党史教育”融入培训内容,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。本次课程由团委副书记孔垂浩主持,以“以史为鉴,经世致用”为主题,通过观看党史纪录片,让团学骨干切实感受波澜壮阔的百年历程,历久弥坚的百年初心。

课程伊始,团委副书记孔垂浩进行发言。他指出,此次培训旨在帮助历院团学干部筑牢思想根基、增强服务意识、提升工作本领,促进各部门持续向好发展,提高历院团学整体服务水平。因此,他希望各位部门负责人认真对待这次培训,从而达到增本领、强信仰的目的。

本次课程主要内容是团学干部观看纪录片《共产党人》,并分享感悟与心得。2021年是中国共产党成立一百周年。该纪录片通过再现党建立发展的历史进程,讲述不同历史时期感肺腑的奋斗故事,展现了领袖人物的风采与广大共产党员舍生忘死的高尚情操与为国为民的博大胸怀。本次课程主要观看党史篇的内容。从共产主义小组的建立开始,讲述了在黑暗的岁月里,杨开慧、刘伯坚、王永生等革命先烈为党的事业前仆后继的感人故事;歌颂了建国以来,在党的领导下,社会主义的建设、原子弹的试验成功、全面开放格局的形成等诸多利国利民的大事件。纪录片内容真实震撼,激荡人心,各位部门负责人观看时严肃认真,并大有所获。

观看结束,由各位团学骨干交流发言。新任部门负责人包薪悦表示:“纪录片以中国共产党的伟大历史为线索,展现了共产党人这百年来在不同时期、不同领域上的拼搏奋斗、筚路蓝缕的故事;并从一些我们并不太熟悉的小人物出发,通过讲述他们的真实经历向我们展示熟知的历史,这样更为新颖和全面。”愿每一位青年学子都能明确目标、坚定信念,有信心也有能力接过新时代的火炬,将伟大精神代代相传。

编辑:宋子璇