历院

党史学习教育:华中师范大学党史教育综合实践大赛决赛成功举行

时间:2021-05-26 11:53    来源:历史文化学院    作者:陈星余 张丽芹 肖晴 欧阳李奕 王淑雯 张智龙    点击:
为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动党史学习教育取得显著成效,5月21日晚,华中师范大学“百年峥嵘 向史而新”党史教育综合实践决赛于大学生活动中心举行。本次比赛由共青团华中师范大学委员会和共青团华中师范大学历史文化学院委员会主办,旨在引导学生培养正确党史观,深刻理解党的性质和宗旨,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。

华大青年讯(通讯员 陈星余 张丽芹 肖晴 欧阳李奕 王淑雯 张智龙为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动党史学习教育取得显著成效,5月21日晚,华中师范大学“百年峥嵘 向史而新”党史教育综合实践大赛决赛于大学生活动中心举行。本次比赛由共青团华中师范大学委员会和共青团华中师范大学历史文化学院委员会主办,旨在引导学生培养正确党史观,深刻理解党的性质和宗旨,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。

本次决赛邀请到历史文化学院中国近现代史教研室的孙泽学和向佐军、中国农村研究院团委书记李杰、历史文化学院研究生会副主席张行震担任评委。出席本次决赛的嘉宾有历史文化学院党委副书记康薇、校团委校园文化部部长李晨烨、历史文化学院团委书记钟佩文等。决赛分为实践组与文字组现场评选、视频组线上评选两部分,共12组选手参与,选手可自主选择展示形式。

决赛伊始,历史文化学院党委副书记康薇致开场辞。首先,她对莅临本次决赛的评委和嘉宾、工作人员表示感谢。接着,她指出,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。我院作为活动主办方之一,是学校传统的优势学院,有着浓郁的学术之风和深厚的国学史学素养积淀。在校团委的关怀和指导下,学院团委将理论与实践相结合,开展了多渠道多形式的党史学习实践活动,引导广大青年知史爱党知史爱国,推动党史学习教育深入人心。此次党史教育综合实践大赛得到了十余个兄弟院系、团队和个人的支持,同学们通过学思践悟,在理论武装之中感受思想伟力,在实践体悟中增强信仰定力,在浸润感悟中激发奋斗动力。她还表示,青春的华师学子用全新的方式表达爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感和使命情怀,铭记和迸发“爱在华师”的最强音,希望青年学子通过党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

在此次比赛中,八组选手的展示视角独特,形式新颖,各展风采,现场掌声不断,气氛热烈。实践组由周娟、周起飞等同学组成的红游团队别出心裁、寓教于乐,为大家演示了自主开发的微信红色小游戏,将革命先辈的故事融合到游戏之中;来自侗乡的吴雨格感叹党情是不远万里的牵挂,是骨肉难分的你和我,她从自己身边的小人物着笔,讲述了为党为国努力奋斗的真实故事;李雨洋以诗朗诵的形式讲解了李大钊的精神,伴随着她声情并茂的展示,观众们深切感受到了这一百年的风雨、一百年的希冀;来自历院的仇超和孔垂浩则着眼当代脱贫攻坚成果,以南昌变化为例,讲述新中国成立以来,中华民族如何在党的带领下一步步走向复兴。

展示完毕,各位评委对选手们的表现进行了点评。孙泽学表示,同学们的实践是学习和宣传党史的好方法,且形式新颖,具有教育意义;李杰认为选手大胆地将理论与实践、学科与党建、专业与思想建设、传承与创新结合,是学习党史的好方法,但也仍有提高空间,比如可以对实践报告进行重点提炼、提高实践成果推广价值等;向佐军认为选手们充分展现了华师学子的风采,对选手们的演讲风度与水平予以赞扬;张行震表示选手们的展示真切动人,对选手们的综合素质和演讲水平表示肯定。评委们的点评让在场同学受益匪浅。

紧张的计分工作后,主持人宣布获奖名单并举行颁奖仪式。一等奖获得者为高琴团队、战彤彤团队、李雨洋同学;二等奖获得者为周娟团队、姚思慧团队、范梦宇同学;三等奖获得者为陈炎东团队、黄欣然团队、张楚悦团队、杨明团队、仇超团队、吴雨格同学。随后,现场参与人员合影留念。

正如李大钊先生所说,“青年之字典,无困难之字;青年之口头,无障碍之语。”新的青年一代,应当成为优秀共产党人光辉事迹的宣传者、先进思想的学习者、崇高精神的践行者;也应大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,切实做到“认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”,从党史中获得启迪。我院团委学生会切实推动党史学习教育系列活动深入基层、深入人心。愿华师学子能更勇敢地实践,坚定理想,强化信念,将这耀眼的火炬代代相传。

编辑:罗宇恒