历院

炎炎夏日行为本,历举历动树真知:历史文化学院2021年暑假社会实践动员大会暨安全教育培训会举行

时间:2021-09-07 22:33    来源:历史文化学院    作者:孙龚泽 谭思思    点击:
7月19日上午,为了引导和帮助广大学生顺利开展暑假社会实践活动,历史文化学院于腾讯会议线上举办了2021年暑假社会实践动员大会暨安全教育培训会。历院团委书记钟佩文出席此次会议,团委副书记张丽芹担任主持人,参加本次会议的人员还有学生会主席程维轩、学生会副主席谢翘鸿和方潇、2020级本科生代表逄佳昊。“永远跟党走,奋进新时代”。

华大青年讯(通讯员 孙龚泽 谭思思)7月19日上午,为了引导和帮助广大学生顺利开展暑假社会实践活动,历史文化学院于腾讯会议线上举办了2021年暑假社会实践动员大会暨安全教育培训会。历院团委书记钟佩文出席此次会议,团委副书记张丽芹担任主持人,参加本次会议的人员还有学生会主席程维轩、学生会副主席谢翘鸿和方潇、2020级本科生代表逄佳昊。

“永远跟党走,奋进新时代”。大会伊始,在张丽芹对暑假实践活动进行总体的介绍后,钟佩文对本次活动进行了动员。他通过回顾蒲公英支教队的实践活动,点出目前学生们需要用实践来锻炼自身的道理。正逢建党一百周年、学校120周年校庆等节点,他希望学生开展实践活动时能契合这些主题,保持红心、爱心、细心三颗星,用真情在实践过程中体悟社会。在提及校史院史寻访实践活动时,钟佩文建议选择此项活动的学生私信历小青来获得更多的帮助,也希望学生可以通过寻访当地华师人、构建华师故事的方式来完成此项活动。最后,他向学生提出安全、沟通、宣传”三个要求,祝各位参加社会实践活动的学子度过一个充实丰富的暑假。

2020年暑期社会实践如沐春风队队长方潇从前期准备、中期实践和后期总结三个方面分享了自己的暑期实践经验。其中,她着重强调了前期准备的重要性。她认为,团队与个人实践各有春秋,组队与否需要根据选题情况与个人需要进行判断选择。面对选题困境,她建议让选题落到实处,明确选题意义,并进一步制定具体可行的执行方案,预估实践困难与实践效果。此外,她也对如何找到适合的指导老师、撰写出色的立项申请书、进行完善的实践准备提出了独到的见解。

面对目前复杂的疫情和多变的天气状况,历院学生会副主席谢翘鸿从新冠疫情防护、出行安全、预防溺水三个角度进行了安全主题教育,希望学生以就近就便、守住安全底线为基本原则,始终把身体健康和生命安全放在第一位。除了安全,充分的宣传也是一个有意义的实践活动的必备元素。为此,历院学生会主席程维轩从社会实践宣传方面进行培训,不仅强调了新闻稿的正确格式、排版布局,也说明了新闻稿常见的错误,还向学生介绍了几个常见的投稿平台,来帮助学生顺利撰写新闻稿并提高中稿率。

大会即将进入尾声,在2020级本科生代表逄佳昊带领学生进行暑假社会实践宣誓动员后,张丽芹在答疑环节对实践活动参与对象、选做项、参与形式、立项、材料提交五个问题进行了详尽的解释,特别指出了暑假社会实践活动将计入劳动时长和与评优评先的关系等问题。

大会结束后,新媒体组组长杨婷婷表示:“这次暑期实践动员大会让我清晰直观的了解到我们历史文化学院暑期可以参加哪些实践活动,也学习到了以往优秀实践团队的宝贵经验,大家对此都很有热情,我也已经在组建自己的社会实践队伍,希望能在暑期实践的过程中收获满满。”

编辑:宋子璇