华青访谈

尤苏青:在南方的艳阳里四季如春

时间:2016-05-25 21:58    来源:华大青年网    作者:应允冷夕    点击:
来到华师四年,度过华师四季。这个来自北方的姑娘,选择在南方的艳阳里,用自己的热情不负这四季如春。

春:万物之始

春天,是万物复苏,是一年之始。正如,华师是尤苏青未来人生的开始,而尤苏青是英语记者团的开始。

像很多人一样,尤苏青从来没有想过自己的大学生活会在武汉、会在华中师范大学度过。她从北方的大雪里,来到南方的艳阳中,开始了自己绚烂的大学生活。因为华中师范大学的英语系没有对河北招生,尤苏青在填报志愿时报了历史。

她在历院担任了女生部部长,这也为她后来担任英语记者团团长打下基础。她转入英语翻译专业后,同样担任了女生部部长一职,为了让自己的大学生活更加丰富,她选择加入英语记者团。

那时候的英语记者团并不像现在这样,当时只是刚刚起步,什么机构都没有,团长也是空缺的。那时候,尤苏青原来历院的辅导员站出来推荐了她。如此,工作负责、成绩突出的她担任了团长。谈到此,尤苏青笑道:“从来没有想过自己会担任记者团的团长,太出乎意料了。”

荣誉和责任并重,尤苏青接过了这个重任,让记者团从零到机构健全,这背后的艰辛只有尤苏青自己知道。她周一到周五,不停地忙活着记者团的工作,保持着随时待命的状态,只有周末才有时间学习。

如今的尤苏青虽然早已经退出了记者团,但她依旧心系记者团的发展。当得知很多人不知道广播台放的英文广播是英语记者团推出的时候,尤苏青一脸惊讶,随后表示,回去一定要团里的人加强宣传力度。

夏:万物之盛

炎炎夏日,是万物蓬勃生长的时候。大一暑假的支教,使她明白奉献往往比收获加重要,锻炼了她的意志,使她懂得了感恩。

参加蒲公英支教队,回到家乡河北一个小山村支教。不怕苦么?尤苏青说:“想过可能会很苦,但没想过会那么苦。”水资源严重紧缺,每天早上刷牙洗脸都只用一点点水,十多天都没有洗澡。自己去集市买食材做饭,没有吃过肉。床十分硬,即使在夏天,山里依旧很冷,很多同学都没带够被子。尤苏青说自己十多天瘦了十斤,后来很多人也都不同程度地生了病。

但忙碌的生活让他们无暇顾及这些,白天上课、家访,晚上备课,每一天都充实而紧张。尤苏青说在学校的时候她每天都要给父母打电话,那段时间由于忙碌很少打了。生活的艰苦和工作的繁重并没有磨灭她的热情,反而使并不是很喜欢孩子的她爱上了孩子,她说最开心的是看到孩子们的笑容。志愿服务结束后,她也仍然和一些孩子保持着联系。

在她的空间里,有一个专门的相册“我爱蒲公英”,记录着那次支教的点点滴滴,每一张笑容的背后,都是对孩子、对支教一尘不染的真心。

秋:万物之收

秋天,是小麦泛黄的丰收时节。同样,她的付出也得到了回报,她收获了她这四年来最最宝贵的成绩——考上中国人民大学的研究生,在更好的学府中深造。

即使大学里的尤苏青参加了各种各样的活动,她的学习却一点儿也没有落下。成绩优异的她获得了保研的机会。在唾手可得的机会面前,尤苏青斟酌再三,由于保的不是自己喜欢的大学,她还是选择了放弃,自己考研。当问到怕不怕后悔的时候,她开玩笑地说道:“那是因为自己考上了,没有考上肯定会超级后悔。”

考研的过程从来都是艰辛的。尤苏青说:“自己选择的路,跪着也要走完。”上午复习专业知识,下午复习德语,晚上继续复习政治。尤苏青说到,那段时间几乎每个月都要哭一次。坚持不下去的时候,就去外面吃吃大餐、逛逛街,然后回来继续学习。

最让她崩溃的是学习德语。作为第二外语的德语本来就是大二才开始学习的,复习的时候完全就像是自学。一本厚厚的语法书,上面没有一个汉字,一下午就抱着使劲啃。她的研友是隔壁宿舍的一个女生,学习的法语,同样难学。下午看完书的两个人心情都特别沉重,晚上吃饭的时候都很少聊天。甚至有次两个人因为一点冲突就吵了起来。尤苏青说:“她是一个很好的人,可是那时候我们两个人的心情真的是特别糟糕。等和好后想想,我们自己都觉得好笑。”

当得知自己考上人大的研究生时,尤苏青激动了好久,她表示完全没有想到自己能那么顺利地考上,这样的结果,是对她大学四年最好的回报。

冬:万物之源

冬天是万物的起源,万物在冬天中积蓄力量,最终在春天看见阳光。由于远在北方的父母的支持,尤苏青在大学四年里才能不惧困难、从不退缩,不断成长。

谈到父母,尤苏青一脸幸福。她说她小时候因为身体不好,所以从来没有住过校。高中的时候,学校离家很远,父母就直接在学校附近租了房子陪伴她。大学以来,由于第一次和父母相隔那么远,他们都很牵挂对方,尤苏青几乎每天都和父母打电话聊天。

她虽然是独生子女,却没有养成娇生惯养的习惯。她说,她觉得父母很宠她,父母却不这样觉得。她回到家,总是帮父母做家务,开学时,她妈妈都叹气道:“你走后就没有人帮我洗碗了。”良好的家庭教育——不过分宠溺、也不过分指责,是尤苏青一直感谢父母的地方。也是出于陪伴父母的考虑,尤苏青在考研和出国之间选择了考研。

研究生初试考完以后,以防万一,爸爸就帮着她到处投简历。去人大复试的时候,也是爸爸妈妈开车送去的北京。她说:“我知道爸爸妈妈一直在背后默默地支持着我,所以在考研的时候没有什么顾虑。”

被调侃到,大学四年没有谈男朋友遗不遗憾的时候,尤苏青表示,自己不管在遇到困难还是获得荣誉的时候,都有父母和朋友的陪伴,所以没有遇到对的人,也不是很遗憾。要说遗憾,就是自己普通话挺好,而且对广播有很大的兴趣,却没有进入学校的广播台。她笑道:“以后在人大,有机会一定要去广播台试试。”

这四年, 从河北到武汉,从江城到帝都。

这四年, 从北方到南方,从南方到北方。

这四年, 她温暖过四季,未曾辜负时光。(文/应允冷夕 摄影/严远鑫)

编辑:邢可欣

编辑: