周文清:青年免费师范生 成长永不停歇

时间:2016-07-29 17:48    来源:华大青年网    作者:刘一莹 何柳 沙梦君    点击:

华大青年讯(通讯员 刘一莹 何柳 沙梦君)周文清,女,四川省遂宁市射洪县射洪中学数学教师,2015年毕业于东北师范大学数学专业。7月23日,赴川滇桂陕社会实践队四川队队员从张家界出发对周文清进行远程采访。火车停运没能阻挡队员们的脚步,经过两天的等待,队员们决定由四川籍队员代表前往四川省遂宁市射洪县进行实地访谈。

给自己一个准确的定位

当谈到母校对免费师范生的培养时,周文清表示,学校为学生提供了各种各样的机会,最重要的还是学生自身是否抓住了机遇。周文清说:“学校提供了很多提升教学能力的机会,比如教技比赛、微格课、实习等,但很多东西,应该是自己领悟的,工作更加会明白。”

“选择自己喜欢的职业,兴趣是最好的老师。”周文清说,教师是伟大的,但也很辛苦,每天要和学生斗智斗勇,还要接受家长们的要求和建议。但这并不妨碍周文清对这份工作的热爱。周文清在大学期间自费去培训机构学习系统的“三字一话”课程;充分利用学校的图书馆资源,吸收名家们的珍贵经验。“各有所长,你要清楚自己是未来教育家,还是教书匠。”

热心的周文清还给免费师范生提供了几点建议。首先,多练字。周文清说,作为一个教师,一手好字是一个非常棒的“标签”。其次,多听老教师的课,结合自身特点进行“模仿”。免费师范生从进校开始,就应该有这个意识。最后,多去图书馆看书“充电”,这也是她取得成功的非常有效的一个方法。

砥砺自我,在“为中国而教”中成长

“为中国而教”利用寒假和暑假提供的两年在岗培训是吸引周文清加入的重要原因。“为中国而教”则给她提供了很多学习的机会。”在“为中国而教”组织的寒暑假培训中,来做交流的老师能一针见血地给成员指出遇到困境应该如何解决,这些让周文清快速地成长。

此外,周文清表示,她在一同参加“为中国而教”的伙伴中寻求力量,共同成长。她说:“‘为中国而教’让我认识很多志同道合的人,我从他们身上我学到很多。”她强调,参加未来教育家项目的成员们都有着自己独特的教学理念,在教学设计的过程中,她会从细节对比自己的课和他人课的区别,在比较中进步。同时,周文清也提到,学科都是互通的,很多想法都是在与他人的交流中产生的。在实际教学中,如果预设没有达到理想效果,可以通过成员之间的交流,寻找更好的方法、更好的思想。

“为中国而教”未来教育家项目让周文清在交流和实践中获得成长,也让她学会做一些自我总结和反思,书面上的记录让周文清对自己有了更清晰的认识,对未来有了更明确的规划。

黎明之前,划破黑暗”

自2015年签约四川省遂宁市射洪县射洪中学以来,周文清并没有停止成长的脚步,除了参加“为中国而教”项目,在学校、在班级她也同样成长着。

周文清说,因为是学校签的唯一一个免费师范生,所以学校把很多非常好的机会都给了她,比如县里的赛课,尽管赛课的过程非常痛苦,但是在这个过程中她知道了怎么样去设计一节课、怎么样让一节课更受学生喜爱。在今年四川省眉山的初中教师培训,她作为射洪中学的数学教师代表参加了活动,从那里她听到了成都七中等许多优秀的老师的讲课,学到了很多。

除了积极参与学校推荐的赛课以及其他教师职业培训的活动,在实际的授课过程中,周文清更是感触良多,收获颇丰。

周文清说,她会在自己的课堂允许两边靠墙的同学把凳子放在教室过道听课,只是因为担心他们看不清黑板;她也会因为一个问题学生提出了不同解法而花一节课用五种解法讲一道题;一到下课,总有许多的孩子涌上讲台询问不懂的问题······

访谈中有一句话,周文清提了两次,她说,你对学生好,学生心里都明白。讲到她和学生相处,周文清总是不经意间露出笑容,忍不住回忆起她和学生相处的点滴:学生们担心她忘记吃饭一直提醒直到她走去食堂才离开教室;嗓子哑了,学生不知道哪里变来的润喉片塞给她就跑;电脑坏了学生拿着光盘过来修······

她想对她的学生们说:“终有一天,我走过的路,你们也会走过,而且会更加精彩。我爱你们,比你们爱我更爱。爱像一道光,在黎明之前,划破黑暗。”

走自己的路,无论在哪个阶段都要尽可能的通过自己的努力去经历、去成长,在人生每个阶段做最好的自己,这就是周文清作为一个青年免费师范生的成长之路。

编辑:应允冷夕

编辑: