美院

互助与团结——徐家棚阳光家园十一月志愿服务活动总结

时间:2022-12-01 23:47    来源:美术学院    作者:赵珂慧    点击:
​气温骤降,冬日已至。为丰富残障人士的生活,让他们能够欣赏美、感受美、创作美,同时带动更多学子更好地参与到志愿活动中,华中师范大学美育服务队的成员,分别于11月29日和11月30日在线上开展徐家棚阳光家园志愿服务活动。活动采用线上授课的形式开展,志愿者们互相配合,用充满热情的语言和艺术与学员们进行心与心的交流。

华大青年讯(通讯员 赵柯慧)气温骤降,冬日已至。为丰富残障人士的生活,让他们能够欣赏美、感受美、创作美,同时带动更多学子更好地参与到志愿活动中,华中师范大学美育服务队的成员,分别于11月29日和11月30日在线上开展徐家棚阳光家园志愿服务活动。活动采用线上授课的形式开展,志愿者们互相配合,用充满热情的语言和艺术与学员们进行心与心的交流。

11月29日,志愿者以“与人诚信”为主题开展线上志愿服务活动。志愿者主动了解学员的绘画水平,改进教学目标,精简绘制内容,并在几次讨论后,决定用简笔画表达主题。画面以两个真诚握手的小人作为主体,脚踏诚信之桥,形象阐述内容的同时,画面简单易学,学员们可以轻松完成绘制。通过本次活动,学员们逐渐理解与人诚信的重要性,学会用自己手中的画笔画出诚信之桥,将“与人诚信”深记心中。

志愿者反复播放教学视频,学员们认真绘画。随后,学员们积极分享自己的画作,志愿者及时点评与表扬,给予学员们鼓励,极大增加学员的自信心与积极性。

11月30日,志愿者再次于线上组织徐家棚阳光家园志愿服务活动。小雪是二十四节气中的第二十个节气,志愿者便以“小雪”为主题进行授课。课程围绕中国传统文化,志愿者向学员们介绍了二十四节气的由来、特征及文化风俗,带领大家猜谜语并欣赏雪花图片,通过观看趣味视频解答有关小雪的疑问,以此提高学员们对传统文化的兴趣,希望他们可以从中感受到中华传统文化魅力,坚定文化自信,尽自己的一份力量,传承和发扬中华传统文化。

带领学员们了解小雪的相关知识后,志愿者展示出准备好的画稿与作画过程视频,鼓励大家以此为参考进行创作。画面内容是以人为主体的雪景,传递出迎接冬天的喜悦之情。在志愿者的引导下,学员们纷纷拿起画笔发挥想象,巧妙地加以创新,获得了志愿者的肯定。

“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。”志愿者在这两次活动中,更真切的体会到了志愿服务活动的意义,在温暖他人的同时,也使自己收获快乐。在往后的志愿服务活动中,美育服务队全体成员也将继续贯彻志愿服务精神,传递爱心,传播文明,向社会传播温暖和爱。

审读人:刘倩    孙宇

编辑:仇靖雯