化院

访华中师范大学化学学院丘宇童 ——须知少年凌云志,曾许人间第一流

时间:2021-12-08 15:49    来源:化学学院    作者:李瑶 谭霜霜    点击:

华大青年讯(通讯员 李瑶 谭霜霜)她追求卓越,敢为人先,上下求索化学的奥秘,是只争朝夕的科技创新者;她知行合一,身体力行,兼顾学习和学生工作,是精益求精的时间管理者;她打破固有思维,积极带头尝试,是不负众望的活动掌舵人。她就是来自化学学院1909班应用化学专业的丘宇童。

她坚信“实践是检验真理的唯一标准”,精进不休,在大学两年的学习中平均学分绩达到90.11,位于本年级本专业第一名,她坚定“人生无限,不断发展而充盈的人生才值得被热爱”,荣获国家奖学金、博雅银桂奖学金和应用化学奖学金及校级三好学生等多项奖项,累计获得校级及以上奖项10余次,院级奖项10余次。

纡余为妍,卓荦为杰

自大一起,丘宇童就十分明确大学不是学习生涯的结束,而是未来的开始:“在我的大学生活里,学习专业知识一定是重中之重。图书馆也是我最常去的地方,在那里,我可以心无旁骛地投入知识探索中,可以在宝贵书籍中拓宽视野。”在化学的学习过程中,需要用不同于平时的宏观视角,即需要微观思维去探索科学的奥秘,这是丘宇童对化学的理解,也是对自己的期望——在实验中培养思维和辨析能力,更要提升自己的解决和实践能力。在这两年里,她潜心钻研,在课程学习上反复反思领悟;集中练习,针对每个科目都有连续学习思考时间;以练代学,注重质量和思考而非盲目的题海战术。

学习之余,丘宇童兼顾学生工作,积极参与并组织了多场活动。她曾担任化学学院学生会学术科研部助理、华大创新创业联合会项目孵化部副部长,同时她还担任化学学院团总支学科部负责人等。在大一学年担任华大创新创业联合会项目负责人期间,她努力推进相关校媒新公众号的运营,经过一个学期的管理和推文编辑,关注人数直线上升。在组织发展方面,丘宇童积极策划组织与外校进行深入教会会,加强与外校在创新创业方面的合作,并受邀参加了武汉大学康腾举办的创业零距离活动。

面对学习和学生工作的时间和精力分配问题,丘宇童也得心应手。在学生工作较多时,她会暂时先把中心移到工作与实践上,等完成了某一阶段的重要任务后,一定会补上学业上落下的问题,而不会因为暂时的错过就得过且过。丘宇童始终肯定身体力行的重要性:“学习是我们把书上的知识忘掉后脑子里还剩的东西,所以身体力行很重要,多思考多实践,培养自己解决问题的能力。”

党心如磐,臻于至善

丘宇童的家庭是光荣的党员之家,爷爷是一名老党员,从小就培养了她观看新闻联播的习惯,并时常向她讲述中国共产党一心为民的故事,使成为光荣的中国共产党员的信念在她心头深深植下。与此同时,丘宇童的母亲也于2017年成为中国共产党正式党员,母亲学习理论课程、进行思想汇报的过程使丘宇童对党有了更加深入的认识。

如今,丘宇童已经成为一名光荣的入党发展对象。在努力向党组织靠拢的过程中,她善用理论指导实践,坚持实事求是。同时受先进党组织、党员先锋的模范作用,丘宇童时刻反省进步与不足,让自己不断保持“赶考”精神,从思想、理论、文化、信念等方面全方面武装自己。

“国家培养了我们,党培养了我们,这些也让我更有能力服务身边的人,为社会做出贡献。冲在最前面的是党员,吃苦在前享乐在后的也是党员。”丘宇童心怀感恩,也心怀憧憬,积极向党组织靠拢,以崇高的信念为人民服务,做伟大的事业,实现人类命运共同体的理想。

弦歌不辍,芳华待灼

一路走来,丘宇童说自己有太多想要感谢的人,有她的良师,她的益友,最重要的是她的父母,多年来一直培养、支持和鞭策着她。丘宇童说到:“能获得国家奖学金不仅是对我大学学习发展的肯定,更是激励我不断拼搏下去的力量。”

砥砺前行,初心不变。丘宇童会坚定不断发展和充盈自己,热爱人生,不负青春好韶华。在她身后,家人和朋友是她最宝贵的财富,让她保持奋斗的劲头,更在她失落时不断给予她信心和走下去的勇气。

在采访的尾声,丘宇童总结了高中和大学的异同之处,并留下对学弟学妹们的真切鼓励:“进入大学,和高中一样的地方是不要松懈学业上的深造,不要放弃潜力的探索;和高中不一样的地方在于大学就是一个自我探索,保持热爱,不断学习,提升自己的独特竞争力。”

前路浩浩荡荡,万事皆可期待。从国家奖学金得主到学生工作负责人再到入党发展对象,丘宇童始终都在“打有准备的仗”。她明白人生无限,所以追求卓越,敢为人先。在未来,丘宇童将坚持以实践作为青春底色,绘制投身党组织工作、化学研究和学生工作的青春蓝图。

快意向前不枉青春年少,借力好风直上万里青云。祝丘宇童前程似锦,循梦而行,致知力行,怀凌云志,许第一流。

编辑:刘焱妮