化院

访华中师范大学化学学院许佳佳

时间:2021-12-08 21:58    来源:化学学院    作者:颜祯 范宇璇    点击:

华大青年讯(通讯员 颜祯 范宇璇)她锐意进取,奋勇拼搏,孜孜不倦增长才干;她喜爱运动,待人友善,学业之余劳逸结合;她乐观向上,不负韶华,千锤百炼终成硕果。她面对未来坚持不懈,她面对困难自强不息。“凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”是她一以贯之的态度,是她坚定不移的决心。她就是来自化学学院2018级应用化学专业1807班的许佳佳。

浮生未歇 朝乾夕惕

当谈到获得国奖的心路历程时,她表示,自己因拥有国家奖学金答辩机会而激动;在准备答辩的过程中,她认真总结得失,认清自己的定位,增强自己的信心。她因获奖而喜悦、感恩。“国家奖学金,是一种精神,而不是一种物质。这是对我这一年以来辛苦付出的肯定与激励。它见证了我的奋斗,见证了我的成长,肯定了我的成果。”这是她获得国奖的感想。除了国家奖学金,许佳佳曾获得国家励志奖学金、校三好学生、校树人单项奖学金、集体奖学金、湖北省第十三届大学生化学(化工)学术创新成果报告会“一等奖”等荣誉。

一分耕耘,一分收获。为了适应与高中完全不同的大学生活,她做好规划,自主学习。在学习新知识的过程中,她总结知识要点、理清知识脉络、构建知识框架、注重知识的联系。此外,她觉得良好的学习环境能达到事半功倍的效果,不能闷头苦干,也应兼顾同学之间的交流,相辅相成,相得益彰。她奉行“不愧于心,尽力做好每一件事”的准则,认为在大学期间,只要尽全力做事就会让自己满意。

静水流深 含章未曜

学习之余,她积极参加学生工作,加入化学学院学生会、排球队,担任1807班组织委员。在时间安排上,她有深刻的体会:“学生应以学习为主,在不影响学习的情况下,利用自己的课余时间去工作。科学安排时间,在讲求效益上下功夫,使学习与学生工作相得益彰。”在平时的生活中,她积极参加体育锻炼,运动增强了她的身体素质,缓解了她的学业压力。

在科学研究方面,她怀着对科研、对实验的好奇与兴趣,进入课题组学习,并在EI期刊上参与发表文章。科研丰富了她的知识,开阔了她的眼界,坚定了她未来钻研化学的信念。未来的道路并非坦途,也许荆棘遍地,也许狂风骤雨,但她矢志不渝:“热爱可抵岁月漫长,既然是自己选择的,就不会后悔。”

谈到大学生活遇到的挫折,她说到转专业考试失败的经历曾让她情绪低落,然而了解化学,喜欢化学,探索化学的旅途就此开始。她因此得到了感悟:不要因为一时的失败而颓靡不振,要从失败中总结经验,认真做好每一件事,或许会发现多种可能性。“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会由成果的。”就是对此最好诠释。

初心如磐 造炬成阳

目前,许佳佳已经被推免至厦门大学,未来将在物理化学领域继续深造。大学期间,她已经通过计算机二级等级考试,自学使用科研软件。当谈到未来的规划时,她表示,在剩下的大学生活中,要认真完成剩余的课程和毕业设计,学习实用技能,加强英语的学习和科研软件的使用,为研究生学习生活打好基础。

采访接近尾声,许佳佳留下对学弟学妹们的期待:“大学给予我们无限可能,没有人天生就知道自己应该做什么适合做什么,大胆去尝试,去接触不同的领域,找到属于自己的方向。作为新时代的我们,不仅要有仰望星空的情怀,同时也要有脚踏实地的能力。希望学弟学妹都不后悔自己的选择,拥有一个充实开心的大学生活。”

生活就像海洋,只有意识坚强的人,才能到达彼岸。许佳佳学习和生活的良好态度和恰当方式所带来的累累硕果,是她扬帆远航再出发的资本与底气。青衿之志,履践致远,祝许佳佳历过人生逆旅,终砥心之所向。

编辑:刘焱妮