数统

柴泽来:路远必行 事难必成

时间:2022-11-29 00:22    来源:数学与统计学学院    作者:万少文 崔嘉仪    点击:

华大青年讯通讯员 万少文 崔嘉仪梦想的光芒在心尖闪耀,坚定的步伐在桂子山上落下。严于律己,乐观自立,是他的生活常态;博学笃志,人生强者,是他的不懈追求;他以梦为马,不畏荆棘,追光而行,他就是2022年度国家奖学金获得者柴泽来。

柴泽来,男,数学与统计学学院2021级本科生,共青团员,2021-2022年度国家奖学金获得者。大一学年他的平均学分成绩专业排名第一,综合测评专业第二。他担任数统学院2104班组织委员,华大创联技术部成员,“数苑学习发展中心策划组成员,数统学生会学科发展部营员。曾获得第十二届全国大学生“三创赛”挑战赛华中师范大学三等奖,第十三届原创美术作品大赛二等奖,华中师范大学第七届数学建模竞赛新锐赛三等奖等二十项奖项荣誉。

博学笃志 乐观自立

“一个人必须拥有很多各方面的资讯也就是必须博学,才有可能发明前所未有的创见”,对于柴泽来而言,进入大学,并不意味着享乐,他对大学课程的学习保持着高要求,且他的高要求并不止步于学习。进入华师以来,他兼顾学习,工作,比赛各个方面,合理规划时间,做到时间利用高效化,谈到时间的利用,他表示:“学无止境,早起多长一智,晚睡多增一闻。”

柴泽来十分重视专业学习,注重落实课后作业,加强课后巩固。除了个人学习外,他还担任“明德小讲师”在课外为同学讲解教材重要章节,加强同学们对基础知识点的理解和掌握。他认真对待学生工作,作为数苑”学习发展中心的成员,他主动带领大家制作答辩ppt,策划五子棋比赛,撰写推文,并在期末录制辅导课视频,作为华大创联技术部成员,他自主制作网页记录白音古韵,推动非遗项目的继承发展。

大学生活如同行舟,并不总是一帆风顺,在学习和工作的过程中,柴泽来也有行而不前的低谷期,但他从不会放大内心的负面情绪,面对困境,他依旧乐观相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;依旧努力,深信“世上无难事,只要肯攀登”。在这一年的日夜里,他反复攻克学习和工作中的难题,不轻言放弃,并在过程中不断反省、完善自我。

严于律己 宽于待人

“待人要丰,自丰要约,责己要厚,责人要薄”,柴泽来在生活中便践行着严于律己,宽于待人的准则。在专业课的学习中,他一直严于律己:大一学年,他的五门数学专业课均在90分以上,平均分更是高达94.2。平时百忙之余,他也会挤出时间,定期在佑铭体育场上锻炼身体。在两届校运会上,他与同学们齐心协力,并肩作战,均争得引体向上团体一等奖。

古人云:“律己宜带秋风,处世宜带春风”,柴泽来亦是如此。他宽于待人,时刻体现在生活里。与同学的日常相处时,无论面对面交谈还是线上通过社交软件交流,他都善解人意,温和有礼;志愿服务时,他真诚近人,耐心解答每一位求助的人,为他们提供帮助。

勇于探索 勤于实践

柴泽来始终坚信:“没有实际的理论是空虚的,同时没有理论的实际是盲目的。”从高考志愿填报那一刻起,柴则来心中对成为一名优秀人民教师的追求便从未止步。大一学年,他以学好教师理论知识为先,通过观摩老师的课堂,参加学长学姐经验分享会,与同学交流分享等,积累一定教学理论知识,并主动抓住机会,将理论付诸实践。

上学期间,柴泽来积极报名参加学子餐厅辅导志愿服务,对他们进行重点章节辅导。假期,他则前往通山一中,进行社会实践,切切实实体验课堂教学,在参与“你我同是守护者”云支教活动时,他从中积累了宝贵的教学经验,对教师有了更进一步的认识。

路虽远则行必至,事虽难做则必成”,他寄语新生:“希望学弟学妹们珍惜四年的大学时光,不畏困苦,砥砺前进,坚守初心,追光于行。”未来,他也将笃行不怠,赓续前行,脚踏实地,善作善成,不断地学习积累,向成为一名传道授业解惑的好老师迈进。

审读人:田俊 武靖

编辑:孟扬