数统

薪火相传 科创赋能:数统学院数学建模参赛经验分享会举行

时间:2022-11-28 22:55    来源:数学与统计学学院    作者:董嘉怡    点击:

华大青年讯(通讯员 董嘉怡)11月27日下午,华中师范大学第三十届“创新杯”科学文化节大学生科普教育系列讲座第七讲数学建模参赛经验分享会在线上展开。本次讲座由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)委员会承办。讲座邀请数统学院陈启源、刘心雨、谢芳艳、肖宇淇、郑紫晗五位主讲人对全国大学生数学建模竞赛中的队伍组建、学习方法、参赛经验等方面的进行分享,数统学院党委副书记田俊,院团委书记武靖,院团委副书记龙星宇参加本次讲座。讲座由工作人员扈若颖主持。

第一位讲述者陈启源分享了自己作为“编程手”的心路历程。他从自己初期的学习路线讲到后期的比赛经历,强调了高效快速学习的重要性,通过给自己设定截止日期,以任务驱动自己。“以赛代练,磨练心态”,陈启源表示,复现是最佳的进步方式,在比赛中磨练自己,保持谦虚与学习的心态,不断开拓进取。

主攻建模方向的刘心雨将往年真题中的关键词一一提取,从模型选择、模型评估,到模型应用、模型创新,她说明了不同模型的适用场景,鼓励大家主动思考并付诸实践。同时,她结合往年真题,比较多篇论文,为大家剖析了不同模型亮点特色及缺陷。谈及团队分工,刘心雨说道:“要各司其‘职’,但也不能只司其‘职’,遇到问题一起解决,互相参与、互相分担。”不局限于自己的身份,汇集众智群力,方能攻坚克难、赓续开拓。

面对大部分同学缺乏参赛经验的情况,郑紫晗讲述了自身从“小白”一路走来的种种经历,激励大家走出“舒适区”,发掘自身多种可能。在提问环节,针对同学们一开始接触数学建模的迷茫,刘心雨强调了打好基础的重要性,并建议搭建知识架构时要有耐心,坚持下来,一以贯之,不断突破创新。

至此,本次数学建模经验分享会结束。此次讲座不仅帮助学生们开拓知识面,激发求知和探索的兴趣,构建多样化的知识体系,更鼓励学生独立钻研,引导学生培养严谨数学思维、创新精神及合作意识,拓宽学生数学实践创新的视野,营造了浓厚的学科和技能竞赛氛围,培厚有利于创新人才培养的土壤,为培养高水平创新人才贡献力量。

审读人:田俊    武靖

编辑:吴俐君