数统

国奖专访 易芳愉:心有所信 以韧笃行

时间:2022-11-26 10:12    来源:数学与统计学学院    作者:陈艺圆    点击:

华大青年讯(通讯员 陈艺圆)于暗处生长,以馥郁传香。身为志者她事不避难,身为韧者她笃行不怠。学习上,她以日日之跬步厚积薄发;生活中,她以点点之火光暖人心扉。着眼当下,她脚踏实地;放眼未来,她目光坚定。

易芳愉,女,数学与统计学学院2021级本科生,荣获2021-2022年度国家奖学金、2021-2022学年度“三好学生”。第一学年,她的平均学分绩位列专业第一,综测成绩位列专业第一。同时,她还担任期末辅导的明德小讲师以及数苑学习发展中心宣传部的学生助理。

学有所惑 以韧笃行

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”凭借这种韧性,易芳愉克服了初入大学的迷茫以及考试失利的低落,寻到了高效学习的秘诀。在回忆自己大一学年的生活时,易芳愉分享了她与数学斗智斗勇的经历。

以学习高等代数的经历为例,她谈到了自己也曾在学习的过程中感到困惑与迷茫,当时她无法深刻地理解教材中的定理与命题,但面对初入大学的第一道关卡,她并没有遇难而退,因为她知道,如果没有坚持不懈的重复播种、静谧无言的守望等待,何来满山芳华的惊喜。于是,她积极地请教老师、谦虚地借鉴良方、细致地整理笔记、合理地利用网课,在不懈的探索下,她也终于探索到适合自己的学习节奏与方法。能闯过这道关卡,易芳愉认为最需要的就是持之以恒的毅力。“刀在石上磨,人在事上练”,好的方法并非手到擒来,好的成绩也非运气所赐,唯有持之以恒地不断打磨历练方能有所收获。

易芳愉接着分享了自己初入大学的第二道关卡——如何走出考试失利的阴霾,她提到自己大一时的第一次考试,成绩很不理想,因此也曾感到落寞与沮丧。但她认为:“生活中免不了会有高低起伏,但你不能因为眼前的困境就忽略了远处的阳光,我们的大学生活也不应一直在低谷与阴霾中度过。”于是她积极调整心态,并在老师的鼓舞激励下,终于走出了失利的阴霾,并开始以更加乐观的态度去面对生活中的难关。

“青松寒不落,碧海阔愈澄。”秉持坚持之品质,保持乐观之心态,易芳愉突破了学习上的重重困难,并将继续矢志不渝地潜进数学的深海。

力有所余 甘为人梯

树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨。易芳愉在采访中提到:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。她认为仅有个人的优秀与卓越是远远不够的,因此在学有余力之时她还积极参与学生工作。从担任期末辅导的明德小讲师,积极帮扶同级的学困生,到加入数苑学习发展中心,为学院开展的多项学习活动贡献力量。她还报名参加了“云知识与爱”的社会实践活动,为准高中生备考之路助力。易芳愉用所学知识努力为“百花齐放”贡献自己的一份力量,以点点星火之力传递爱与温暖。

心有所信 方能行远

“认识自己,是为了寻找还没有找到的自己。”对于这句座右铭,易芳愉解释道:“我们每个人都有自己的人生轨迹,我们不必去成为别人的追随者,也不必一鸣惊人、名扬四海,只需要努力去做最好的自己。”人生没有既定的方向,恣意生长、叱咤四方的人生潇洒自在;踏踏实实、细水长流的人生则充实精彩,无论哪种人生都有出彩之处,自然也有局限与不足。因此,走好自己的路,坚定人生的方向,道阻且长,只要我们一直努力前行,我们平凡的生命也能画出一条星光闪耀的轨迹。追光的人,终会光芒万丈。展望未来,易芳愉则立下了保研的目标,她也将继续精进自己的知识,在属于自己的人生轨迹上奋力奔跑。

易芳愉也想将自己的座右铭送给学弟学妹们,希望他们在追寻与探索人生之路的过程中树立坚定的信念,成为自己的人生强者。“风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。”她也祝愿学弟学妹们都能经过不懈的努力在风雨后邂逅彩虹,在翻山后踏上大道。

审核人: 武靖    田俊

编辑:万妍