数统

余颖:从数学开始 不止于数学

时间:2022-11-25 08:28    来源:数学与统计学学院    作者:薄晓萱 董嘉怡    点击:

华大青年训(通讯员 薄晓萱 董嘉怡)她勤恳惜时,不负韶华,在学业上精益求精;她不惧未知,乐于探索,在竞赛路上励志笃行。她坚守自己的初心信念,追求自身的全面发展,在繁忙的学业中,依然寻找生活的浪漫。她就是2022年度国家奖学金获得者,来自数学与统计学学院的余颖。

余颖,女,预备党员,华中师范大学数学与统计学学院2020级卓越人才班学生,大一学年综测1/102,大二学年专业排名 3/33,综测保持 1/33,曾荣获第十三届全国大学生数学竞赛(数学A类)三等奖,全国大学生数学建模竞赛湖北省二等奖,正大杯第十二届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛三等奖,第十四届华中杯大学生数学建模挑战赛二等奖。

初入大学时,余颖也曾因为专业课而苦恼过,如何走出这个迷茫期,余颖认为,提问起到很重要的作用。提出问题、沟通交流、多思多想、自我梳理,在这个循环往复的过程中,余颖对所学知识有了更加透彻的理解,也逐渐摸索到了适合自己的学习方法。与此同时,归纳总结一直是余颖学习中的重要一环,重视每一次测试,也是重视每一次反思,“只有反思好过去,才能更好地规划未来”。

除了学习专业课知识,余颖还多次积极参加数模竞赛,并取得优异成绩。关于如何走好竞赛这条路,她的回答是:“要勇敢尝试和提前准备。如果不在一开始勇敢的迈出第一步,那后面只会更加犹豫不前。”2022年暑期余颖选择留校专心研读PDE,充实自己的专业知识储备,以任务驱动自己,沉下心潜下去,在此过程中,余颖不仅对数学有了更深的认识,提高了学术素养,也引起她对更深层次数学研究的兴趣。

余颖在校期间积极参加志愿服务活动,志愿时长达178.5小时。在寒暑假期间,她辅导了家庭条件困难的小朋友,在学校时,参加学子教职子女辅导志愿活动,余颖向孩子们教授的不仅是知识,更为孩子们提供精神支持,播撒梦想的种子。“感受身边事,也看清来时路”参与志愿服务对余颖来说不是一件需要完成的任务,而重在让更多人感受到数学的魅力,将理论知识转化为实践成果。而在参加志愿活动的过程中,余颖自身的精神世界也得到了极大的丰富,用赤诚之心投入其中,在志愿服务工作中留下靓丽的风采。

相比于处于适应和摸索阶段的大一,大二对余颖来说则是一个不断丰富、不断挖掘、提升自我的过程。在学生工作上,她担任了团委学生会财务部负责人、班级团支书和年级书记,在这一过程中,她不仅提升了自己相关的工作能力,也收获良师益友。而在担任朋辈小讲师和明德小助教时,她为同学们答疑解惑,与大家一起共同进步。除此之外,朗诵、唱歌、主持……余颖在她的多元宇宙中放松自己,寻找生活中的情调和浪漫。“认真学习,浪漫生活”正是在这个张弛有度的过程中,余颖不断朝着更加全面与多样化的方向发展,探索自己的无限可能。

《礼记》有言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。” 找准定位,明确目标,专注自身,加之踏实进取的求学态度,积极热忱的求索精神,余颖在仰望星空的同时,更做到了脚踏实地。带着对数学的热忱和对生活的热爱,她在自己心之所向的征途上继续寻梦而行,向阳而生。

审读人:田俊 武靖

编辑:李岩