政国

传雷锋之火,燃热烈青春:雷锋月“政”进行,行志愿扬精神

时间:2024-04-01 11:30    来源:政治与国际关系学院    作者:李淳祎 李曼洲    点击:
三月是雷锋月,为弘扬雷锋精神,营造友爱氛围,政治与国际关系学院(以下简称“政国院”)青年志愿者协会组织开展图书馆、地铁站、养老院等志愿服务活动,为校园注入新的活力,向社会传递爱与温暖。​

华大青年讯(通讯员 李淳祎 李曼洲) 三月是雷锋月,为弘扬雷锋精神,营造友爱氛围,政治与国际关系学院(以下简称“政国院”)青年志愿者协会组织开展图书馆、地铁站、养老院等志愿服务活动,为校园注入新的活力,向社会传递爱与温暖。

书香递浓情,志愿与同行

自图书馆项目创立以来,政国院的志愿者们都会按时来到图书馆一楼和三楼进行志愿服务,由图书馆老师分配工作,同学们主要负责转运现刊、增刊,典藏过刊,整理书架以及清理阅览书刊等活动。在老师的指导和训练下,同学们对整理书架的工作把握准确、上手迅速,有条不紊地完成工作。

整理书架虽是小事,但比较书籍、确认顺序、拂去浮灰、逐一扶正的过程也较为耗时。在重复而细致的工作中,同学们逐渐明白雷锋同志的“螺丝钉”精神——“善于挤和钻”。

图书馆志愿活动不仅便利了同学们的检索和阅读,也让参与其中的志愿者们感悟到学校资源的丰富和可贵,培养了同学们爱护公共资源的意识,与雷锋同志产生共鸣,在学习中追求“不惟明字句,而且得精神”。

志愿传温情,携手共未来

养老院志愿服务一直以来都是政国院的主要项目。每周六下午,同学们前往武汉九州通人寿堂养老院,带领老人们锻炼,并为他们表演节目。阳光正好,周末午后的养老院总是充满着欢声笑语。

在活动中,有一些瞬间令志愿者们印象深刻。志愿者唐千慧回忆道:“在结束表演之后,有一个奶奶激动地抓住我们的手,说我们是国家的未来和栋梁,她声音哽咽,几乎要哭出来了。”老人们十分配合志愿者的活动,在锻炼时模仿同学的动作,舒展身躯。

雷锋月开展的养老院志愿活动意义非凡。通过一次次活动,同学们与老人建立了深厚的情谊,传承了雷锋同志服务人民群众的奉献精神。

地铁阻风雨,志愿暖人心

为维护地铁站秩序,弘扬志愿精神,学期初,政国院积极开展地铁站志愿服务活动。为了保证服务的专业性和安全性,所有志愿者都接受了地铁安全知识、急救技能、服务礼仪等方面的系统培训。同时,地铁运营方也为志愿者提供了必要的物资支持,确保服务的高效执行。

在志愿服务期间,志愿者们发挥了重要作用——他们帮助乘客解决各种大小问题,为乘客提供了便利和温馨的出行体验;志愿者们还积极参与到地铁站的秩序维护中,协助处理紧急情况,保障乘客的安全。

本次志愿服务活动不仅提升了地铁站的服务质量和乘客的满意度,也使同学们将理论知识与实践相结合,树立团队协作意识,培养沟通交流能力,塑造良好的青年形象。

满城三月春风,处处雷锋精神。政国院积极探索新时代下以“雷锋精神”为特色的志愿活动,在践行雷锋精神的过程中营造“我为人人,人人为我”的文明氛围,为青年志愿者服务事业的进一步发展打下坚实基础。习近平总书记在十二届全国人大一次会议中指出:“雷锋精神的核心是信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,也是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。”作为新时代的大学生,我们更应该以雷锋为榜样,自觉践行雷锋精神。

审读人:潘广炜 魏露

编辑:杨海丽